BREAKING NEWS
 

Masuk Waktu Puncak Musim Hujan

Waspada, Banjir & Longsor

Reporter : DEDE ISWADI IDRIS
Editor : MARULA SARDI
Rabu, 21 Desember 2022 07:30 WIB
Pj. Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono (tengah) mengunjungi Waduk Marunda, Cilincing, Jakarta Utara, Jumat (16/12). Waduk ini menjadi salah satu pengendali banjir di Ibu Kota. (Foto: Istimewa).

 Sebelumnya 
Kedua, menghadapi banjir lokal akibat sistem drainase yang buruk. Solusinya, merehabilitasi total seluruh saluran drainase dengan memperbesar dimensi saluran dan terhubung ke SDEW dan Ruang Terbuka Hijau (RTH) terdekat untuk menampung luapan air saluran.

“Saat bersamaan Pemda DKI harus terus memperluas RTH baru. Semakin luas RTH, semakin besar kemampuan meresapkan air saat hujan,” ucapnya.

Baca juga : Gempa Cianjur, Jalan Puncak-Cipanas Tertimbun Longsor

Ketiga, banjir rob di utara Jakarta. Menurut dia, solusinya merestorasi kawasan pesisir, lahan selebar minimal 500 meter ke arah daratan dibebaskan dari pemukiman warga serta dihijaukan (reforerstasi hutan mangrove) sebagai peredam banjir rob, abrasi pantai, terjangan tsunami.

Wakil Ketua Fraksi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) DPRD DKI Jakarta, August Hamonangan meminta, Pemprov DKI melibatkan peran serta masyarakat dalam menghadapi potensi bencana hidrometeorologi.

Baca juga : Penari Banjir Panggilan

“Saya setuju dengan apa yang disampaikan dalam target prioritas. Tapi, ini tidak akan bisa tercapai walau dengan anggaran sebesar apapun atau sebanyak apapun tanpa melibatkan peran masyarakat,” kata August.

Salah satu wujud nyata adanya peran serta masyarakat dalam penanggulangan banjir, lanjut dia, adalah pembentukan Kampung Siaga Bencana (KSB). Langkah ini, , tengah diterapkan Kasudin Sosial Jakarta Selatan di berbagai Kecamatan. ■

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense