RM.id Rakyat Merdeka - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung meninjau langsung kawasan Blok M, Jakarta Selatan, dalam rangka memulai penataan besar-besaran kawasan tersebut. Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menargetkan Blok M menjadi hub utama transportasi.
Gubernur Pramono menyampaikan, pembenahan akan dimulai dari jalur pejalan kaki (pendestrian), hingga penataan kawasan secara komprehensif.
"Hari ini kita berada di Blok M. Ini adalah tempat yang secara khusus akan kita lakukan perbaikan pembenahan. Kita mulai dari pendestriannya, kemudian nanti betul-betul Blok M akan kita fungsikan sebagai salah satu hub utama di Jakarta," ujar Pramono di kawasan Blok M, Jakarta Selatan, Jumat (23/5/2025).
Pramono menjelaskan, peningkatan konektivitas ke Blok M telah dimulai dengan pembukaan dua jalur baru Transjakarta, yakni dari Alam Sutra dan Pantai Indah Kapuk (PIK).
"Kemarin kami sudah membuka dua jalur baru yang ke Blok M, Alam Sutra-Blok M dan PIK-Blok M," kata Pramono.
Menurut laporan yang diterimanya, jalur Alam Sutra–Blok M sudah menunjukkan lonjakan penumpang harian.
"Saya sudah mendapatkan laporan dari Dirut Transjakarta bahwa sehari-hari sekarang sudah bisa di atas 4.000 sampai dengan 4.500. Artinya, jalur ini menjadi jalur yang sangat padat," lanjutnya.
Baca juga : Penegakan Hukum Diharapkan jadi Prioritas Prabowo
Dia pun menambahkan, jika mobilitas dari PIK yang mencapai 1,4 juta pengunjung hingga April dapat terkoneksi dengan Blok M, maka kawasan tersebut akan semakin hidup.
"Kalau PIK sekarang bisa terbuka dan kemudian kita hubungkan dengan Blok M, maka Blok M akan menjadi hub yang semakin ramai," katanya.
Pemprov DKI Jakarta, melalui Dinas Bina Marga, Transjakarta, dan MRT Jakarta, akan mengerjakan penataan infrastruktur dasar seperti trotoar sepanjang 1,3 km yang belum tersambung.
"Hari ini, Dinas Binamarga akan memulai untuk membuat, menyambungkan pendestrian yang belum selesai. Panjangnya total 1,3 km. Kemudian Transjakarta dan MRT juga akan menyelesaikan daerah-daerah yang akan menjadi tanggung jawab mereka," jelas Pramono.
Blok M juga akan menjadi lokasi pembukaan acara Hari Ulang Tahun (HUT) DKI Jakarta tahun ini.
"Bahkan besok saya akan memulai untuk acara HUT DKI Jakarta. Itu akan dimulai di Blok M," ungkap Pramono.
Pramono juga menyebutkan, Taman Literasi Marta Christina Tiahahu akan diintegrasikan ke dalam penataan Blok M.
Baca juga : Pemprov DKI Pertimbangkan Bentuk BUMD Parkir Dan Terapkan Sistem Cashless
"Maka di sini ada Taman Literasi Marta Christina Tiahahu yang akan kita integrasikan dengan Blok M ini," katanya.
Penataan juga mencakup sektor ekonomi kreatif dan kuliner yang menjadi ciri khas kawasan Blok M.
"Ini akan kita hidupkan termasuk menata tentunya restoran-restoran yang ada di sekitar Blok M yang menjadi kekuatan di Blok M ini,"ujarnya.
Gubernur Pramono juga mengungkapkan kebiasaannya berjalan kaki di berbagai trotoar Jakarta sebagai bentuk pengawasan langsung.
"Saya ini hobinya jalan kaki tanpa teman-teman tahu, saya ini hampir satu minggu dua tiga kali pasti jalan kaki di trotoar-trotoar yang ada di Jakarta," ucapnya.
Dari pengamatannya, masih banyak trotoar yang konektivitasnya buruk.
"Salah satu yang saya temukan adalah seringkali konektivitasnya belum berjalan dengan baik. Maka tadi saya minta untuk dilakukan perbaikan," tegas Pramono.
Baca juga : Pefindo Naikkan Peringkat PMS Jadi idA Dengan Prospek Stabil
Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta Suwondo menyampaikan, perbaikan trotoar dimulai dari kawasan Falatehan.
"Kami akan menata trotoar-trotoar dan kami mulai saat ini adalah yang di Falatehan dan Falatehan 1 dan Raden Patah," kata Suwondo.
Penataan juga akan menyasar kawasan lainnya seperti Jalan Saharjo, Abdullah Safei, dan Simpang Fatmawati.
"Untuk selanjutnya ada lokasi-lokasi lain juga yang sedang kami akan persiapkan untuk melanjutkan kegiatan pembangunan trotoar," tambahnya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.