BREAKING NEWS
 

Pramono Minta Pelaku Penjual Bansos Transportasi Umum Jakcard Ditindak Tegas

Reporter : FATIMAH AZ ZAHRA
Editor : MARULA SARDI
Kamis, 21 Mei 2026 08:55 WIB
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung. (Foto: Zahra/RM)

RM.id  Rakyat Merdeka - Dugaan praktik penjualan Jakcard atau kartu layanan transportasi gratis milik Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencuat di media sosial X. Akun bernama @lalaputriis diduga menawarkan kartu fasilitas transportasi gratis tersebut kepada masyarakat dengan harga tertentu.

Meski kartu itu sejatinya diperuntukkan bagi golongan penerima manfaat secara resmi. Kartu layanan gratis tersebut diketahui merupakan program fasilitas dari Pemprov DKI Jakarta bagi 15 golongan masyarakat untuk menggunakan layanan transportasi publik seperti Transjakarta, MRT Jakarta, dan LRT Jakarta tanpa biaya. 

Baca juga : Pramono: Puskesmas Pembantu Penting Layani Warga Di RW Kumuh

Dalam unggahannya, akun tersebut disebut menawarkan kartu dengan jumlah stok terbatas dan meminta calon pembeli melakukan transfer lebih dahulu agar bisa mendapatkan kartu tersebut.

Adsense

Menanggapi hal itu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meminta agar pelaku yang menjual Jakcard layanan gratis tersebut ditindak secara tegas. Ia menekankan bahwa praktik penjualan kartu fasilitas publik tidak boleh terjadi karena menyangkut transparansi dan tata kelola layanan transportasi di Jakarta.

Baca juga : Surveyor Indonesia Perkuat TICC untuk Transportasi Berkelanjutan

“Saya kebetulan mengikuti dan saya meminta untuk siapa pun yang melakukan itu, termasuk kalau kemudian ada indikasi keterlibatan orang dalam, maka saya minta untuk diambil tindakan yang tegas,” kata Pramono di Balai Kota Jakarta, dikutip Kamis (21/5/2026)

Pramono juga menegaskan bahwa sistem transportasi publik di Jakarta saat ini dibangun dengan prinsip keterbukaan dan transparansi, termasuk dalam pengaturan kartu layanan gratis bagi masyarakat penerima manfaat.

Baca juga : ABM Investama Perkuat Transformasi Berbasis Data Lewat SPARROW

“Karena sekarang ini bagian dari transparansi untuk pengaturan sistem transportasi di Jakarta, termasuk kartu yang dimiliki itu dilakukan secara transparan dan terbuka,” ujarnya.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense