BREAKING NEWS
 

Kenneth Sidak Flyover Latumenten, Progres Pembangunan Capai 83 Persen

Reporter : FATIMAH AZ ZAHRA
Editor : FAQIH MUBAROK
Jumat, 23 Oktober 2026 09:08 WIB
Anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PDI Perjuangan, Hardiyanto Kenneth, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke lokasi proyek pada Kamis (22/10/2026). Foto: DPRD DKI

RM.id  Rakyat Merdeka - Pembangunan Flyover Latumenten di Kecamatan Grogol Petamburan, Jakarta Barat, telah mencapai 83 persen.

Anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PDI Perjuangan, Hardiyanto Kenneth, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke lokasi proyek pada Kamis (22/10/2026) untuk memeriksa progres pembangunan tersebut.

Peninjauan dilakukan guna memastikan pekerjaan di lapangan sesuai dengan laporan kontraktor dan target penyelesaian yang ditetapkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.

"Hari ini saya memonitor langsung pembangunan Flyover Latumenten,Jakarta Barat. Saya dapat laporan bahwa pembangunannya sudah mencapai 83 persen, makanya langsung saya cek benar atau tidaknya," ujar Kenneth dalam keterangannya, jumat (23/10/2026).

Dalam sidak tersebut, Kenneth memeriksa sejumlah bagian dari Flyover Latumenten yang memiliki panjang total 800 meter. Ia mencocokkan laporan progres dari kontraktor dengan kondisi fisik pembangunan di lapangan.

Baca juga : Tekan Pengangguran, Tambah Dong Anggaran Pelatihan Kerja

"Tentunya secara teori kan saya sebagai anggota Dewan enggak boleh percaya begitu saja ya. Nah, pada saat kita cek di lapangan secara teknis dan lain-lain, ternyata sudah sesuai dengan apa yang disampaikan oleh kontraktor," tutur Anggota Komisi C DPRD DKI Jakarta itu.

Meski progres pembangunan telah mencapai 83 persen, Kenneth mengingatkan kontraktor agar menjaga ritme pekerjaan sehingga proyek dapat diselesaikan sesuai jadwal.

"Masih ada sisa dua bulan lagi, saya harap bisa selesai sesuai target ya. Jadi, Tahun Baru nanti atau Januari 2027 bisa dibuka untuk umum dan beroperasi," tegasnya.

Adsense

Kenneth mengungkapkan, kontraktor sebelumnya menyampaikan kendala berupa keterbatasan ruang kerja di sekitar lokasi pembangunan. Meski demikian, berdasarkan hasil peninjauannya, ia tidak melihat adanya persoalan signifikan yang berpotensi menghambat penyelesaian proyek.

"Kendala yang dihadapi itu kontur yang terlalu sempit, tapi sampai detik ini saya lihat tidak ada masalah yang signifikan ya. Lalu, yang sempat dikeluhkan itu macet, tapi kita lihat belakangan ini sudah mulai terurai lah macetnya," jelasnya.

Baca juga : Warga Menanti Kepastian Status Sertipikat Tanah

Selain ditujukan untuk membantu mengurai kemacetan, Flyover Latumenten direncanakan dilengkapi fasilitas pendukung mobilitas masyarakat.

Fasilitas tersebut mencakup halte Transjakarta dan jembatan penyeberangan orang (JPO) yang dilengkapi empat unit lift. Keberadaan fasilitas itu diharapkan memudahkan masyarakat dalam berpindah moda transportasi dan menyeberang jalan.

Lift juga direncanakan untuk menunjang aksesibilitas, termasuk bagi penyandang disabilitas.

"Saya akan terus mengawal pembangunan Flyover Latumenten tersebut agar bisa selesai tepat waktu dan dapat segera dimanfaatkan oleh masyarakat. Dan saya berharap proyek tersebut mampu memberikan manfaat nyata bagi warga, terutama dalam mengurangi kemacetan akibat perlintasan sebidang kereta api di kawasan Latumenten, Jakarta Barat ini," pungkasnya.

Pembangunan Flyover Latumenten juga mendapat perhatian warga yang sehari-hari beraktivitas di kawasan tersebut. Camat Grogol Petamburan, Raditian Ramajaya, mengatakan masyarakat telah lama menantikan penyelesaian proyek karena perlintasan sebidang kereta api kerap menghambat perjalanan dan memicu kemacetan.

Baca juga : Tekan Polusi, Yuk Kurangi Naik Kendaraan Pribadi

"Warga telah menantikan realisasi pembangunan Flyover Latumenten ini sejak lama. Maka dari itu, warga mengucapkan terima kasih kepada Pak Kenneth dan Pemprov DKI Jakarta," tutur Raditian.

Harapan serupa disampaikan Ema, warga RT 13 RW 11, Kelurahan Jelambar. Ia mengaku senang dengan pembangunan flyover yang diharapkan dapat membantu memperlancar arus lalu lintas di sekitar perlintasan kereta api.

"Sudah lama kami menunggu (Flyover Latumenten)ini. Ketika Pak Kenneth hadir, langsung cepat dibangun. Alhamdulillah, kami bangga dan senang," tutup Ema.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense