BREAKING NEWS
 

Hadiri Pameran Foto 7 Citizen No 1

Basuki: Fotografi Merekam Sejarah Perjuangan Pendiri Bangsa

Reporter & Editor :
FAQIH MUBAROK
Selasa, 22 November 2022 06:07 WIB
Menteri PUPR Basuki Hadi Muljono bersama Menkes Budi Gunadi Sadikin menghadiri pameran Pewarta Foto Istana Kepresidenan, Pewarta Foto Indonesia (PFI) dan Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) di Neo Soho Mal, Jakarta, Minggu (20/11). (Foto: Istimewa)

RM.id  Rakyat Merdeka - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadi Muljono bersama Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin dan Kepala Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) Imam Gunarto mengunjungi pameran fotografi jurnalistik dan peluncuran buku fotografi bertajuk 7 Citizen No 1 yang digelar Pewarta Foto Istana Kepresidenan, Pewarta Foto Indonesia (PFI), serta Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) di Neo Soho Mal, Jakarta, Minggu (20/11).

Dalam kesempatan tersebut, Menteri Basuki yang disematkan label Fotografer G20 oleh kurator Oscar Matuloh sempat berkeliling melihat-lihat karya fotografi profesional tentang sejarah perjalanan 7 (tujuh) presiden. Dari era Presiden Soekarno hingga Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Menteri Basuki mengajak para pengunjung pameran untuk tidak hanya melihat hasil karya foto dari sisi ilmu atau teknik fotografi, tetapi juga memaknai nilai sejarah bangsa.

"Saya kira sebagai generasi penerus bangsa, pameran fotografi ini bisa menjadi pelajaran. Kita bandingkan apa yang sudah kita lakukan untuk negara sekarang ini, dengan apa yang sudah diberikan beliau-beliau untuk bangsa Indonesia," kata Menteri Basuki.

Baca juga : Ribka Haluk, Torehkan Sejarah Papua Tengah

Menteri Basuki juga mengatakan, Pemerintah Indonesia memiliki Arsip Nasional RI (ANRI) yang menyimpan berbagai arsip foto, peta dan dokumen yang memotret perjalanan sejarah bangsa dari masa ke masa.

Perjuangan para pendiri bangsa juga bisa menjadi pelajaran bagi para generasi penerus untuk berkaca dalam memberikan sumbangsih kepada bangsa dan negara.

Ketua Panitia Pelaksana Pameran Randy Tri Kurniawan mengatakan pameran fotografi 7 Citizen No 1 ini dilaksanakan mulai 20 November hingga 3 Desember 2022 dengan memamerkan 157 karya dari 173 karya foto jurnalistik yang sudah dikurasi oleh Oscar Matuloh.

Adsense

Foto-foto yang terangkai merupakan foto bersejarah bagi bangsa Indonesia. Potret perjalanan presiden yang terekam oleh pewarta foto akan menjadi sejarah untuk masa yang akan datang.

Baca juga : Ketua Fraksi PKS DPR: Hari Pahlawan Momentum Kobarkan Semangat Persatuan Dan Kepedulian Rakyat

Seperti foto Presiden Sukarno dan Wakil Presiden Moh. Hatta saat membacakan teks Proklamasi Kemerdekaan yang diabadikan Frans dan Alex Mendur.

Karya foto tersebut menjadi tonggak sejarah bangsa dan menjadi sebuah bukti otentik Kemerdekaan Republik Indonesia yang diakui dunia.

"Terselenggaranya Pameran Foto 7 Citizen No 1 ini semoga menjadi salah satu edukasi bagi masyarakat pentingnya sejarah bangsa Indonesia yang memiliki putra-putri terbaik untuk memimpin negara," harapnya.

"Saya yakin siapa pun presiden yang memimpin, dalam jiwanya pasti memiliki keinginan yang terbaik untuk membangun bangsa dan negara, menyejahterakan warga negaranya serta menjadikan bangsa ini kuat dan hebat," tuturnya.

Baca juga : Ketua BPK: Kampus Merdeka Sejalan Dengan Cita-cita Pendiri Bangsa

Sementara itu, Kurator Foto Pameran ini Oscar Motuloh menyatakan, karya foto yang dipamerkan 60 persen bersumber dari ANRI, sisanya 40 persen berasal dari karya fotografer Istana.

Beberapa karya foto yang dipamerkan tentang dwitunggal Sukarno-Hatta saat membacakan Naskah Proklamasi Kemerdekaan RI, 17 Agustus 1945, merupakan warisan teragung yang dimiliki Indonesia.

"Foto-foto tersebut merupakan bukti otentik yang mengabadikan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia," terang Oscar Matuloh. ■

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense