BREAKING NEWS
 

Anggaran Yang Disiapkan Rp 5 Triliun

Subsidi Kendaraan Listrik Demi Genjot Energi Bersih

Reporter : AHMAD LATHIF ROSYIDI
Editor : ABDUL SHOMAD
Sabtu, 24 Desember 2022 06:30 WIB
Ilustrasi Kendaraan Listrik. (Foto: Istimewa)

 Sebelumnya 
Akun @Barry_stak menyebut, subsidi Rp 5 triliun untuk kendaraan listrik kecil diband­ingkan subsidi BBM untuk kendaraan kon­vensional yang mencapai Rp 200 triliun.

Sebetulnya, kata @Munir_nur, yang penting bukan subsidi, tapi lebih baik mendorong agar komponen motor atau mobil listrik diproduksi di dalam negeri. Dengan sendirinya, harga kendaraan listrik menjadi lebih terjangkau.

Sementara, @Jhones_banget tidak setuju dengan subsidi kendaraan listrik. Subsidi itu tidak ada urgensinya karena hanya untuk kepentingan kelompok ter­tentu saja. Apalagi, ada hal yang lebih penting dibutuhkan masyarakat ketim­bang mobil listrik.

Baca juga : Awas, Jadi Sarang Korupsi

“Yang bener ajalah, ekonomi negara lagi sulit malah mengeluarkan dana yang tidak ada urgensinya,” kritik @ AnakMedan_Marhata.

Akun @Soekirno_Alcatraz menilai, subsidi kendaraan listrik terlalu me­maksakan kehendak. Kebijakan tersebut hanya menguntungkan mereka yang memproduksi kendaraan listrik.

“Yang mampu beli mobil listrik itu orang kaya. Mereka selain menikmati BBM bersubsidi, membeli mobil mewah pun disubsidi,” ungkap @Ojos_astrianto.

Baca juga : Pionir Pabrik Bahan Baku Baterai Kendaraan Listrik Dukung NZE

Akun @Agustinus_Darmawan menga­takan, subsidi kendaraan listrik tidak serta merta Indonesia menuju energi bersih. Soalnya, listrik yang sekarang diproduksi masih menggunakan batubara.

“Lebih setuju bila yang disubsidi ada­lah kendaraan umum berbasis listrik,” ujar @muhammadmiftah106.

Akun @achmad_kusnanto juga se­rupa. Alangkah baiknya, subsidi tersebut dialokasikan untuk transportasi massal. “Jika ekosistem sudah terbentuk, oto­matis harga-harga kendaraan listrik juga bakalan turun sendiri,” katanya.

Baca juga : APBN Jateng 2023 Tembus 104 Triliun, Ganjar Minta Fokus Kemandirian Pangan Dan Energi

“Setuju, kalau kendaraan pribadi malah membuat macet,” tambah @ callmekals. [TIF]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense