BREAKING NEWS
 

Kemendikbudristek Dukung Kolaborasi Antar Klaster BIMP-EAGA

Reporter : DIDI RUSTANDI
Editor : FAZRY
Rabu, 25 Oktober 2023 11:01 WIB

 Sebelumnya 
Brunei Darussalam-Indonesia-Malaysia-Filipina East ASEAN Growth Area atau BIMP-EAGA adalah sebuah inisiatif kerja sama yang didirikan pada tahun 1994 untuk memacu pembangunan di wilayah-wilayah terpencil dan kurang berkembang di empat negara Asia Tenggara yang berpartisipasi.

Melalui BIMP-EAGA, keempat negara ingin menghasilkan pertumbuhan yang seimbang dan inklusif serta berkontribusi terhadap integrasi ekonomi regional dalam Masyarakat Ekonomi ASEAN.

BIMP-EAGA ingin meningkatkan perdagangan, pariwisata, dan investasi dengan mempermudah pergerakan orang, barang, dan jasa lintas batas; memanfaatkan infrastruktur dan sumber daya alam bersama dengan sebaik-baiknya; serta mengambil keuntungan maksimal dari saling melengkapi ekonomi.

Baca juga : KBRI Astana Dukung PPI Dunia Berkolaborasi Dengan IKN

Delegasi Indonesia dipimpin oleh Kementerian Koordinator bidang Perekonomian.

Pertemuan Tingkat Menteri ke-26 BIMP-EAGA diselenggarakan pada 23 sampai dengan 26 Oktober 2023, di Brunei Darussalam. Pertemuan ini mendiskusikan dan mendukung beberapa hasil kerja bersama BIMP-EAGA, antara lain

1) BIMP-EAGA Ministerial Joint Statement;

Baca juga : Pemdaprov Jabar Dukung Operasi Mantap Brata Lodaya

2) Progres BIMP-EAGA Vision 2025 (BEV 2025);

3) Penandatanganan Letter of Intent (LoI) One Borneo Quarantine Initiative; dan

4) Laporan temuan awal Studi Koridor Ekonomi BIMP-EAGA. Dir

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense