BREAKING NEWS
 

Soal 4 HP Yang Ditemukan Di Rumah Dinas Noel

Ketua KPK: HP Bisa Bunyi, Bernyawa Jika Diekstraksi

Reporter : MOEHAMMAD WAHYUDIN
Editor : OKTAVIAN SURYA DEWANGGA
Sabtu, 6 September 2025 06:20 WIB
Ketua KPK Setyo Budiyanto mengumumkan tersangka kasus dugaan pemerasan pengurusan Sertifikat K3 di lingkungan Kemenaker, di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Jumat (22/8/2025). (Foto: Tedy Octariawan Kroen/RM)

RM.id  Rakyat Merdeka - Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Setyo Budiyanto merespons keterangan Immanuel Ebenezer Gerungan alias Noel yang menyatakan bahwa empat telepon genggam atau handphone yang disita di rumah dinas Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) adalah milik pembantunya.

Setyo mengungkapkan, pe­nyidik komisi antirasuah akan mengekstraksi empat handphone yang ditemukan di plafon atau langit-langit rumah tersebut.

“Kalau sudah dilakukan tinda­kan atau kegiatan itu, baru akan bisa disimpulkan, ‘oh ternyata betul sesuai keterangannya Noel bahwa ini HP pembantunya’, atau ‘oh mungkin ternyata ini bukan punya siapa-siapa atau punya orang lain atau punya siapa,” ujar Setyo, di Jakarta, dikutip Jumat (5/9/2025).

Baca juga : Dikalahkan Slovakia Di Kualifikasi Piala Dunia, Panser Tanpa Hasrat

Mantan Inspektur Jenderal (Irjen) Kementerian Pertanian (Kementan) ini menjelaskan, meski benda mati, handphone-handphone bisa “bernyawa” saat ditelusuri lebih dalam oleh penyidik.

“Dia akan berbunyi, dia akan punya nyawa, dia akan berarti manakala akan dilakukan ekstraksi, dilakukan pendalaman terhadap HP itu,” ungkapnya.

Setyo menegaskan, penyidi­kan berjalan sesuai prosedur, termasuk pemeriksaan forensik digital atas perangkat yang disita, sebelum menetapkan lang­kah lanjutan.

Baca juga : Lewis Hamilton Tegang, Leclerc Lebih Tenang...

Dia memastikan, memang nantinya tak ditemukan kaitan dengan kasus dugaan pemerasan sertifikasi kerja K3, maka hand­phone itu akan dikembalikan ke pemiliknya.

Empat handphone tersebut ditemukan KPK saat menggele­dah rumah dinas Wamenaker di Pancoran, Jakarta, Selasa (26/8/2025).

Noel sendiri membantah bahwa empat ponsel itu miliknya, melainkan pembantunya. “Itu handphone pembantu saya,” ucapnya usai diperiksa penyidik di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Selasa (2/9/2025).

Baca juga : Janji Lebih Merakyat, DPR Jangan Omon-omon

Selain itu, Noel mengklaim, tiga mobil yang dipindahkan dari bekas rumah dinasnya pasca Operasi Tangkap Tangan (OTT) KPK, dipindahkan anak-anaknya. Dia pun membantah mobil tersebut disembunyikan.

Adsense

“Ya, wajar ya anak-anak saya pada ketakutan. Nggak, nggak kami umpetin, kami akan kem­balikan,” tuturnya
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense