Sebelumnya
Hingga Juni 2020, pihaknya telah membangun jaringan tegangan menengah (JTM) sepanjang 260,78 kms, jaringan tegangan rendah (JTR) sepanjang 189,49 kms, dan gardu distribusi sebanyak 92 buah dengan total kapasitas sebesar 6.310 kms.
"Dengan beroperasinya jaringan listrik yang telah dibangun tersebut maka kami dapat melistriki 7.240 rumah warga desa. Ketika rumah kami telah berlistrik, kami juga ingin saudara-saudara kami di pelosok negeri juga dapat menikmati listrik termasuk rumah warga di Desa Cowet ini, " kata Ari.
Selain Desa Cowet, kebahagiaan juga dirasakan oleh warga Desa Suak Barangan Kecamatan Sadaniang Kabupaten Mempawah, pasalnya, listrik yang dinantikan selama puluhan tahun kini telah hadir di desa mereka.
Baca juga : Sambut HUT RI Ke-75, LPP RRI Siarkan Malam Apresiasi Puisi
Dengan masuknya listrik di Desa Suak Barangan maka rasio elektrifikasi desa berlistrik di Kabupaten Mempawah Meningkat menjadi 100 persen.
Menurut Kepala Desa Suak Barangan, Marhasen, ada 437 rumah warga yang dapat segera menikmati listrik dari PLN. Kesulitan yang selama ini dirasakan warga akan segera berakhir.
"Kami mengucapkan terima kasih kepada PLN dan pemerintah atas masuknya listrik ke desa kami," katanya.
Baca juga : Rayakan HUT RI Ke-75, PDIP Minta Masyarakat Gotong Royong Hadapi Covid-19
Selama ini kata dia, pihaknya harus mengeluarkan uang sekitar 800 ribu hingga 1 juta rupiah per bulan untuk membeli solar guna menghidupkan mesin genset.
Mesin itu dihidupkan dari jam 6 sore hingga jam 10 malam, itupun hanya bisa dipakai untuk menghidupkan beberapa buah lampu dan televisi saja.
"Jelang perayaan HUT kemerdekaan RI ini kami pun merasa merdeka, karena desa kami kini terang benderang," ungkap Marhasen tersenyum sumringah. [FAZ]
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.