RM.id Rakyat Merdeka - Penambahan jumlah kasus harian Covid-19 di Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta mencetak rekor tertinggi pada Selasa (29/6), dengan angka 276.
Mengungguli rekor sebelumnya, yang tercatat dengan angka 242 pada Jumat (25/6).
"Hari ini, kasus positif Covid-19 di Gunung Kidul bertambah 276 kasus, dan 9 meninggal dunia," kata Kepala Dinas Kesehatan Gunungkidul Dewi Irawaty seperti dikutip Antara, Selasa (29/6).
Baca juga : 14 Rumah Rusak Pasca Gempa Di Gunungkidul
Total terkonfirmasi Covid-19 di Gunungkidul kini tembus 6.184 kasus dengan rincian 3.925 sembuh, 2.009 dalam perawatan, dan 250 meninggal dunia.
"Kami mengimbau masyarakat untuk mematuhi protokol kesehatan dengan baik, yakni memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. Jangan pergi, bila tidak mendesak," imbau Dewi.
Tim Pengendalian Pengawasan dan Penegakan Hukum Pendisiplinan Protokol Kesehatan Covid-19 Kabupaten Gunungkidul terus mengintensifkan sosialisasi imbauan kepada masyarakat. Terutama, untuk meningkatkan disiplin protokol kesehatan.
Baca juga : DKI Cetak Rekor 9.271 Kasus Harian, Jakarta Timur Tertinggi
Koordinator Kabid Penegakan Peraturan Daerah Satpol PP Gunungkidul Sutrisno mengatakan, imbauan tak hanya disampaikan melalui media pengeras suara. Tetapi juga turun langsung menyasar warga masyarakat, untuk memberikan masker.
Banyaknya warga yang tidak mengenakan masker, menjadi bukti bahwa partisipasi masyarakat terhadap disiplin protokol kesehatan semakin menurun.
"Kami akan mengintensifkan sosialisasi ini dalam beberapa hari ke depan. Sampai situasi kembali terkendali, serta kesadaran dan kedisiplinan masyarakat kembali baik," kata Sutrisno. [HES]
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.