BREAKING NEWS
 

Kemampuan Baca Siswa Indonesia Di Peringkat 74

Literasi Kita Masih Rendah

Reporter : HAIKAL AMIRULLAH
Editor : AULIA DARWIS
Kamis, 21 September 2023 07:20 WIB
Anggota Komisi X DPR Djo­har Arifin Husin. (Foto: Dok. DPR)

 Sebelumnya 
Sementara, Wakil Ketua Komisi X DPR Abdul Fikri Faqih menegaskan, literasi merupakan pengetahuan atau kom­petensi dasar yang harus dimiliki seseorang sesuai perkembangan zaman.

Literasi juga didefinsiikan sebagai kemampuan mengenal huruf, kata, kalimat dan menyatakan pendapat, serta hubungan sebab akibat.

Baca juga : Garuda Indonesia Dinobatkan Sebagai Mega Company Turnaround

Adapun literasi ini diatur dalam UUD 1945 pasal 31 ayat 3 menyatakan bahwa Pemerintah mengusahakan dan menyelengarakan satu sistem pendidikan nasional yang me­ningkatkan keimanan dan ketaqwaan, serta akhlak mulia dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa.

Fikri mengatakan, Organiza­tion for Economic Coopera­tion and Development (OECD) mengumumkan hasil survei ter­kait Programme for International Student Assessment (PISA). Survei diikuti oleh 12.098 peserta didik dari 399 sekolah di beberapa wilayah Indonesia.

Baca juga : Indonesia Darurat Pornografi, Literasi Digital Wajib Diperkuat

Survei ini memotret capaian siswa melalui sistem pendidi­kan yang berlangsung pada tiga bidang utama yaitu matematika, sains, dan literasi.

Dari survei ini diketahui bahwa kemampuan membaca siswa Indonesia masuk dalam kelompok kurang bersama negara-negara seperti Arab Sau­di, Maroko, Kosovo, Republik Dominika, Kazakhstan dan Filipina.

Baca juga : Pertunjukan Budaya di Indonesian Cultural Night 2023 Pukau Warga Thailand

“Bila rata-rata kemampuan baca negara-negara OECD di angka 487, skor Indonesia berada di 371. Atau berada pada urutan 74, atau peringkat 6 dari bawah dari 79 negara. Hasil ini menjadi alarm kondisi literasi kita sedang tidak baik-baik saja,” terangnya.

Artikel ini tayang di Rakyat Merdeka Cetak edisi Kamis 21/9/2023 dengan judul Kemampuan Baca Siswa Indonesia Di Peringkat 74, Literasi Kita Masih Rendah

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense