RM.id Rakyat Merdeka - Jajaran kepemimpinan Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Periode 2024-2029 resmi dilantik.
Dari beberapa nama pimpinan MPR baru, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) menunjuk Rusdi Kirana sebagai Wakil Ketua MPR. Penunjukan ini merupakan bagian dari langkah strategis PKB dalam memperkuat peran politiknya di lembaga legislatif serta memastikan keterwakilan partai di jajaran pimpinan MPR RI.
Bos Lion Air ini menggantikan posisi Waketum PKB, Jazilul Fawaid yang saat ini diberi tugas oleh partai sebagai Ketua Fraksi PKB di DPR.
Baca juga : Hadiri Pelantikan MPR, AHY Yakin Ibas Mampu Jalankan Tugas Sebagai Pimpinan
RK–sapaan akrab Rusdi Kirana–dilantik sebagai Wakil Ketua MPR RI bersama sejumlah nama lainnya dalam Rapat Paripurna Penetapan Pimpinan MPR di Gedung Kura-kura, Senayan, Jakarta, Kamis (3/9).
Mereka adalah Ketua MPR, Ahmad Muzani (Gerindra), dan 7 wakil ketua lainnya, yakni Bambang Wuryanto (PDIP), Kahar Muzakir (Golkar), Lestari Moerdijat (Nasdem), Hidayat Nur Wahid (PKS), Edhie Baskoro Yudhoyono (Demokrat), Eddy Soeparno (PAN) dan Abcandra Muhammad Akbar (Kelompok DPD).
”Mohon doa dan dukungan semua pihak agar saya bisa menjalankan tugas mulia ini dengan sebaik-baiknya,” ujar Rusdi.
Baca juga : Resmi Ditetapkan Sebagai Cagub DKI, Pramono Dan RK Bakal Debat 3 Kali
RK mengatakan, Indonesia adalah negara besar yang membutuhkan keterlibatan semua pihak untuk menjadikan bangsa ini maju dan sejahtera.
Ia mengaku, jabatan sebagai Wakil Ketua MPR adalah sebuah panggilan tugas untuk pengabdian terhadap bangsa dan negara. ”Berpolitik bagi saya adalah pengabdian,” ungkapnya.
Di sisi lain, sebagai Wakil Ketua MPR RI, RK mengajak kepada semua pihak untuk senantiasa menjaga persatuan dan kesatuan, serta menjaga keberagaman dalam harmoni.
Baca juga : Rapimnas I Gemira, Ajang Dukungan Umat Islam Bagi Pemerintahan Prabowo
”Kita harus bersyukur, bangsa ini adalah bangsa besar yang penuh dengan keberagaman, namun bisa hidup rukun dan damai,” tuturnya.
Wakil Ketua Umum DPP PKB ini mengaku, akan memanfaatkan posisinya sebagai Wakil Ketua MPR untuk terus mensosialisasikan empat pilar MPR, yakni bagaimana bisa mengajak masyarakat untuk terus mengejawantahkan nilai-nilai Pancasila sebagai landasan hidup bernegara dan berbangsa, dengan berpedoman pada Undang-Undang Dasar 1945, menghargai Bhineka Tunggal Ika, serta senantiasa menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
”Inilah hebatnya bangsa ini, bangsa besar, beragam, tapi bisa hidup rukun dan damai dalam satu bingkai NKRI,” pungkas anggota DPR dari Dapil Jawa Timur VIII.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.