BREAKING NEWS
 

PMI Tewas Di Malaysia, Fraksi PKB Tekankan Pentingnya Tim Investigasi

Reporter : AHMAD LATHIF ROSYIDI
Editor : MUHAMAD FIKY
Senin, 27 Januari 2025 20:17 WIB
Anggota Komisi I DPR, Oleh Soleh

RM.id  Rakyat Merdeka - Fraksi PKB mengecam keras penembakan yang dilakukan Petugas Agensi Penguatkuasa Maritim Malaysia (APMM) kepada lima Pekerja Migran Indonesia (PMI). 

Partai besutan Abdurrahman Wahid ini meminta Pemerintah Indonesia membentuk tim investigasi untuk mengusut tuntas kasus tersebut. 

Dalam kasus ini, Anggota Komisi I Fraksi PKB DPR, Oleh Soleh menyampaikan duka yang mendalam kepada lima korban penembakan yang dilakukan petugas maritim Malaysia, yang menyebabkan satu orang meninggal dunia dan tiga orang luka-luka.

"Kami sangat berduka atas kejadian ini. Semoga keluarga yang ditinggalkan diberi kesabaran. Kejadian itu tidak boleh terulang lagi," terangnya.

Baca juga : Ke Malaysia, Prabowo Terima Penghargaan Istimewa Dari Sultan Ibrahim

Ia mendesak pemerintah mengambil langkah tegas dan cepat dalam menangani kasus tersebut. Semua instansi terkait harus segera berkoordinasi dan duduk bersama menyelesaikan persoalan tersebut.

Kementerian Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI), Kementerian Luar Negeri, Polri, dan TNI harus bergerak bersama dalam mengusut kasus itu. "Mereka bisa membentuk tim investigasi untuk mengungkapkan perkara tersebut," tegasnya.

Adsense

Oleh menyatakan, pemerintah harus mengirim nota diplomatik kepada pemerintah Malaysia. Kementerian Luar Negeri melalui Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Kuala Lumpur harus meminta penjelasan kepada otoritas Malaysia terkait kasus tersebut.

Ia menegaskan, Malaysia harus terbuka soal kasus tersebut. Jangan sampai pemerintah Negeri Jiran ini menutup-nutupi kasus itu dan berusaha melindungi aparat yang bersalah.

Baca juga : Airlangga: Optimalisasi DHE SDA Kedepankan Kepentingan Indonesia

"Melalui jalur diplomatik, pemerintah harus meminta Malaysia terbuka. Jangan ada yang ditutup-tutupi," tegasnya.

Kader PKB ini mengatakan, jika ada aparat Malaysia yang bersalah, maka harus ditindak tegas dan dijatuhi hukuman setimpal. Sebab, mereka telah menghilangkan nyawa warga negara Indonesia.

"Pemerintah Indonesia harus bekerja keras untuk mengusut tuntas kasus tersebut. Keadilan harus ditegakkan. Tentu, hal itu bergantung dengan diplomasi yang dilakukan pemerintah Indonesia," paparnya.

Oleh menambahkan, pemerintah harus memberikan pendampingan hukum terhadap para korban dan mengurus pemulangan jenazah korban ke Indonesia. Korban yang terluka juga harus dibawa pulang ke tanah air.

Baca juga : Bentuk Danantara, Prabowo Ingin Tarik Banyak Investasi

"Kami juga meminta masyarakat yang ingin bekerja di Malaysia untuk menempuh jalur resmi, sehingga tidak menimbulkan masalah," pungkasnya.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense