BREAKING NEWS
 

Survei LPMM Pilkada Bekasi

Tri Adhianto-Abdul Harris Melejit Di Kalangan Milenial Dan Gen Z

Reporter & Editor :
FAQIH MUBAROK
Jumat, 22 November 2024 14:43 WIB
Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bekasi Tri Adhianto-Abdul Harris Bobihoe. Foto: Istimewa

RM.id  Rakyat Merdeka - Lembaga Penelitian Masyarakat Milenium (LPMM) merilis hasil surei terkait arah suara den z dan milenial Kota Bekasi pada Pilwakot Bekasi 2024. Hasilnya, nama pasangan Tri Adhianto-Abdul Harris Bobihoe kian melejit.

Direktur LPMM Alamsyah Wijaya menyatakan, di Kota Bekasi tercatat jumlah milenial dan generasi Z atau gen Z mendominasi sebagai pendaftar pemilih di Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kota Bekasi.

"Pemilih anak muda cukup banyak sebanyak 56 persen di Kota Bekasi. Dengan milenial dan gen Z itu hampir 56 persen dan cukup banyak menentukan perolehan suara," kata Direktur LPMM Alamsyah Wijaya dalam keterangannya, Jumat (22/11/2024).

Dikatakan, dari total 1.828.740 pemilih pada Pilwakot Bekasi sebanyak 1.024.094 adalah pemilih dari Gen Z dan Milenial. Tentu saja, lanjut Alamsyah, sangat menarik bagi LPMM melakukan penelitian tentang arah suara gen Z dan milenial jelang Pilkada Kota Bekasi.

Diungkapkan, penelitian ini melibatkan pemilih 780 Gen Z dan 860 Milenial yang merupakan warga Kota Bekasi. Penelitian dilakukan sejak 12-19 November 2024 di 56 kelurahan secara proposional.

Baca juga : Survei TBRC: Tri Adhianto-Harris Bobihoe Berpotensi Menang Di Pilwalkot Bekasi

Pengambilan sample survei mengunakan metode multistage random sampling. Sementara hasil survei ini ada pada margin of error yang berkisar kurang lebih 2,37 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.

Dikatakan, pengambilan data survei dilakukan dengan tatap muka langsung dengan Gen Z dan Milenial terpilih. Adapun dalam temuan survei tentang pengenalan dan pengetahuan gen z dan milenial terhadap ke tiga calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bekasi. Sebanyak 87,7 persen Gen Z dan Milenial mengenal dan mengetahui pasangan Tri Adhianto-Abdul Harris Bobihoe.

"Kemudian, lanjutnya, sebanyak 64,7 persen mengenal dan mengetahui pasangan Heri Koswara-Sholihin dan sebanyak 21,7 persen, mengenal dan mengetahui pasangan Uu Saeful Mikdar-Nurul Sumarheni," ucapnya.

Survei LPMM juga menguji Pengenalan dan pengetahuan Gen Z dan Milenial terhadap ke Tiga paslon tersebut didapat dari 52,5 persen platform digital dan Media Sosial. Kemudian, sebanyak 29,2 persen dari Alat Peraga Kampanye, dan 10,2 persen media pemberitaan, selebihnya 8,1 persenan dari obrolan di masyarakat Terkait kesukaan dan ketertarikan Gen Z pada calon Wali Kota Bekasi.

"Hasil survei menunjukkan bahwa Generasi Z (di bawah 27 tahun) tercatat paling tinggi menyukai sosok Tri Adhianto yaitu sebesar 87,3 persen. Untuk milenial, tercatat sebanyak 86,8 persen yang menyukai Tri Adhianto, dan Generasi Z tercatat paling tinggi menyukai sosok Tri Adhianto yaitu sebesar 87,3 persen," ucapnya.

Adsense

Baca juga : Elektabilitas Tri Adhianto-Harris Bobihoe 55,7 Persen, Unggul Di Pilwakot Bekasi

Untuk gen milenial, sambungnya, tercatat sebanyak 86,8 persen yang menyukai Tri Adhianto. Kemudian Generasi Z tercatat paling tinggi menyukai sosok Heri Koswara yaitu sebesar 62,6 persen. Untuk Gen milenial, tercatat sebanyak 54,1 persen yang menyukai Heri Koswara dan sebanyak 26,3 persen, Gen Z menyukai Uu Saeful Mikdar dan sebanyak 22,2 persen gen milenial menyukai Uu Saeful Mikdar.

Menurutnya, ini dapat disimpulkan bahwa Popularitas pada pasangan Tri Adhianto-Abdul Harris Bobihoe bukan sekadar soal pengenalan publik, melainkan kesukaan gen Z dan Milenial pada pasangan ini.

Hasil survei di kalangan Gen Z dan Milenial menunjukkan, elektabilitas dari ketiga paslon dimana , pasangan Tri Adhianto-Abdul Harris Bobihoe mengantongi dukungan dari generasi z. Paling besar dibanding dua rivalnya pasangan Heri Koswara-Sholihin dan pasangan Uu Saeful Mikdar-Nurul Sumarheni.

"Dalam Survei dukungan kepada pasangan Tri Adhianto-Abdul Harris Bobihoe dari generasi Z dengan jumlah paling signifikan, yaitu sebesar 53,6 persen. Sedangkan kepada pasangan Heri Koswara-Sholihin sebesar 31,3 persen dan di posisi buncit yaitu pasangan Uu Saeful Mikdar-Nurul Sumarheni sebesar 4,2 persen dan Gen Z yang belum memberikan pilihan sebanyak 10,9 persen," ucapnya.

Sementara dari segmen Gen Milenial, kembali pasangan Tri Adhianto-Abdul Harris Bobihoe paling tinggi mendapatkan dukungan yaitu 54,7 persen. Pasangan Heri Koswara-Sholihin sebesar 30,1 persen. Lalu pasangan Uu Saeful Mikdar-Nurul Sumarheni sebanyak 3,9 persen. Dan Milenial yang belum memberikan dukungan atau pilihan sebanyak 11,3 persen.

Baca juga : Survei Pilkada Cilegon, Robinsar-Fajar Paling Dipilih Milenial Dan Gen Z

Diharapkan, hasil survei ini meningkatkan partisipasi aktif dari gen z dan milenial yang sangat krusial untuk memastikan pemilihan yang bersih dan transparan pada Pilwakot Kota Bekasi. Generasi muda memiliki potensi besar untuk menjadi agen perubahan.

"Dengan memanfaatkan media sosial dan teknologi, mereka bisa menyebarkan informasi dan meningkatkan kesadaran politik di kalangan masyarakat jelang Pilwakot Bekasi," ucapnya.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense