BREAKING NEWS
 

Sifat-sifat Massa Politik

Reporter & Editor :
BUDI RAHMAN HAKIM
Senin, 23 Desember 2024 00:46 WIB
BUDI RAHMAN HAKIM

RM.id  Rakyat Merdeka - Dalam salah satu ceramah, almarhum KH Zainuddin MZ menggambarkan umat zaman sekarang seperti daun kering. Sifat daun kering adalah berisik, susah diikat, gampang dibakar, dan ringan sehingga gampang terbawa angin. Ternyata, yang disampaikan dai sejuta umat ini juga relevan dengan sifat-sifat massa politik.

Pertama, massa politik sekarang sangat berisik, baik di dunia nyata maupun di media sosial. Segala hal mereka komentari. Bukan hanya mengagung-agungkan tokoh idolanya, mereka juga banyak “mengibah” tokoh lain.

Meski musim Pilpres sudah lama berlalu, tak jarang dari mereka masih melakukan black campaign layaknya masih dalam suasana kampanye. Publik amat sering menemukan sumpah serapah seorang pendukung tokoh tertentu menyerang membabi buta tokoh lain.

Baca juga : Gerakan Roller Coaster Rupiah

Kedua, massa politik saat ini susah diikat, dalam artian diikat dalam satu gagasan atau ideologi. Massa politik saat ini hanya berkumpul berdasarkan rasa suka atau tidak suka kepada tokoh tertentu.

Adsense

Amat jarang dari mereka berbicara mengenai gagasan, visi, dan perjuangan. Yang mereka pegang hanya sosok idola. Apa pun yang dilakukan dan diucapkan idolanya, pasti benar dan dibenarkan. Sementara, apa pun yang dilakukan tokoh lain pasti salah dan disalahkan.

Ketiga, massa politik saat ini gampang dibakar. Mereka begitu gampang tersulut emosi. Jika ada perdebatan atau ungkapan yang memojokkan idolanya, mereka langsung emosi. Mereka pun membalas dengan menghujat, mem-bully, bahkan mungkin dengan melakukan aksi-aksi. Emosi mereka bisa meledak-ledak.

Baca juga : Prabowo Stop Proyek Tol Baru

Keempat, massa politik saat ini gampang terbawa angin. Karena tak memiliki bekal pemahaman visi misi yang kuat, massa politik saat ini “sangat ringan”.

Mereka gampang terseret ke sana ke mari. Ibarat judul lagu dangdut lawas, ada angin barat, mereka ikut ke barat, ada angin timur, mereka ikut ke timur. Yang terpenting bagi mereka, selalu ikut tokoh idolanya.

Untuk menghadapi massa politik seperti ini, para elite harus bijak. Elite jangan memanfaatkan kondisi massa tersebut hanya untuk kepentingan sendiri. Sebab, hal itu sangat rawan menimbulkan benturan berkepanjangan di akar rumput.

Baca juga : 3 Jurus Capai Mandiri Energi

Yang harus dilakukan elite adalah membimbing massa politik tersebut. Berikan pelajaran kepada mereka, mengidolakan tokoh tertentu sangat boleh, tapi jangan pernah melakukan hal-hal yang bisa memecah belah bangsa. Sayangnya, banyak elite kita juga memiliki sifat daun kering.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense