Dark/Light Mode

Pilkada Jakarta, Satu Atau Dua Putaran?

Herzaky Mahendra Putra: Kami Sudah Bersiap Hadapi Putaran Ke-2

Jumat, 29 November 2024 07:40 WIB
Herzaky Mahendra Putra, Jubir Tim Ridwan Kamil-Suswono. (Foto: Dok. Rakyat Merdeka/rm.id)
Herzaky Mahendra Putra, Jubir Tim Ridwan Kamil-Suswono. (Foto: Dok. Rakyat Merdeka/rm.id)

RM.id  Rakyat Merdeka - Pencoblosan pada Pilkada Serentak 2024 sudah dilaksanakan, termasuk Pemilihan Gubernur-Wakil Gubernur Jakarta.

Pasangan Calon (Paslon) Gubernur-Wakil Gubernur Jakarta, Pramono Anung-Rano Karno (Doel) unggul berdasarkan hitung cepat (quick count) 6 lembaga survei.

Enam lembaga survei itu adalah Lembaga Survei Indonesia (LSI), Poltracking Indonesia, Litbang Kompas, Charta Politica, Indikator Indonesia, dan Voxpol Center.

Menurut LSI, Pramono-Rano meraih 50,1 persen suara, Ridwan Kamil-Suswono (Rido) 39,29 persen, Dharma Pongrekun-Kun Wardana 10,61 persen. Poltracking Indonesia: Pramono-Rano 50,48 persen, Ridwan Kamil-Suwono 39,14 persen, Dharma-Kun 10,26 persen.

Litbang Kompas: Pramono-Rano 49,49 persen, Ridwan Kamil-Suswono 40,02 persen, Dharma-Kun 10,49 persen. Charta Politica: Pramono-Rano 50,15 persen, Ridwan Kamil-Suswono 39,25 persen, Dharma-Kun 10,6 persen.

Baca juga : Menko Polkam Perkuat Kerja Sama Bilateral

Indikator Indonesia: Pram-Rano 49,87 persen, Ridwan Kamil-Suswono 39,53 persen, Dharma-Kun 10,61 persen.

Voxpol Center: Pramono-Rano 50,1 persen, Ridwan Kamil-Suswono 39,37 persen.

Dharma Pongrekun-Kun Wardana 10,52 persen.

Ketua Tim Pemenangan Ridwan Kamil-Suswono (RIDO), Ahmad Riza Patria, dalam konferensi pers di Kantor DPD Golkar Jakarta, menyatakan, Pilkada Jakarta akan digelar dalam dua putaran.

"Kesimpulan itu berdasarkan data yang dihimpun dari tim koalisi partai pendukung RIDO, seluruh relawan dan organisasi masyarakat pendukung," kata Riza.

Baca juga : Golkar Pelototi LKPP

Hal berbeda disampaikan Pramono Anung. Dalam konferensi pers di kediamannya, Cilandak, Jakarta Selatan, Kamis (28/11/2024), Pram menyatakan, pihaknya telah memenangi Pilkada Jakarta dalam satu putaran, dengan perolehan suara 50,07 persen. Seperti diketahui, Pilkada Jakarta satu putaran jika salah satu Paslon mendapatkan 50 persen plus satu suara.

Persentase perolehan suara itu, menurut Pramono, dihitung berdasarkan formulir C1 hasil per Kamis (28/11/2024) yang telah mencapai 100 persen dari seluruh TPS di seluruh Jakarta. Jika dihitung, lanjutnya, perolehan suara Pram-Doel sebesar 50,07 persen.

Sebagai latar belakang, Formulir C1 hasil itu, diunggah KPU dalam Sistem Rekapitulasi (Sirekap) dan bisa diakses masyarakat, sebagai bentuk pengawasan publik. Namun, KPU belum menghitung persentase perolehan suara. KPU baru sebatas mengunggah Formulir C1 hasil.

Menurut Ketua KPUD Jakarta Wahyu Dinata, persentase perolehan suara yang sudah muncul di masyarakat, bukan hitungan KPU. KPU, lanjutnya, baru akan mengumumkan itu secara resmi paling lambat 16 Desember 2024.

Wahyu tidak mempersoalkan jika saat ini sudah ada yang menghitung persentase perolehan suara. Namun, katanya, yang menjadi patokan adalah pengumuman resmi KPU nanti.

Baca juga : Khofifah-Emil Dardak Sudah Gelar Syukuran

Juru Bicara Tim Ridwan Kamil-Suswono, Herzaky Mahendra Putra meminta semua pihak tidak memaksakan Pilkada Jakarta satu putaran.

Sedangkan Juru Bicara Dharma-Kun, Ikhsan Tualeka menyatakan, kalau Pilkada Jakarta dua putaran, pendukung Dharma-Kun mungkin akan mendukung Pram-Doel.

Berikut wawancara dengan Herzaky Mahendra Putra tentang Pilkada Jakarta, apakah satu atau dua putaran.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.