Dark/Light Mode

Peringati Harkannas 2023

Regal Springs Indonesia Dorong Gerakan Makan Ikan untuk Generasi Emas

Kamis, 7 Desember 2023 22:01 WIB
Dari kiri: President Director Regal Springs Indonesia Rudolf Hoeffelman, Ketua Tim Kerja Promosi Dalam Negeri Direktorat Pemasaran KKP ⁠Emy Khonifah, Head of Sales  Marketing Regal Springs Indonesia ⁠Ratna Yudythia, dan ⁠Dr Ing Dase Hunaefi. (Foto: Istimewa)
Dari kiri: President Director Regal Springs Indonesia Rudolf Hoeffelman, Ketua Tim Kerja Promosi Dalam Negeri Direktorat Pemasaran KKP ⁠Emy Khonifah, Head of Sales Marketing Regal Springs Indonesia ⁠Ratna Yudythia, dan ⁠Dr Ing Dase Hunaefi. (Foto: Istimewa)

RM.id  Rakyat Merdeka - Peringatan Hari Ikan Nasional (Harkannas) yang digelar setiap 21 November, menjadi momentum untuk mengingatkan kembali kesadaran masyarakat akan pentingnya ikan sebagai bahan pangan berprotein tinggi dan menyehatkan. Memperingati Harkannas 2023, Regal Springs Indonesia (PT Aqua Farm Nusantara) menggelar kegiatan edukasi “Makan Ikan, Investasi Sehat untuk Generasi Emas”, di Ranch Market Pondok Indah, Jakarta, Kamis (7/12). 

Bersama Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Regal Springs Indonesia berkolaborasi mengampanyekan pentingnya menjamin ketersediaan pangan yang aman, bergizi serta produksi pangan yang bertanggung jawab dan berkelanjutan.

President Director Regal Springs Indonesia Rudolf Hoeffelman menjelaskan, tujuan kegiatan edukasi ini merupakan upaya perusahaan bersama semua pihak untuk meningkatkan kualitas generasi di masa mendatang. Salah satunya dengan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang peran vital sumber makanan yang baik.  

Baca juga : Bamsoet Dorong Pemakaian Truk Listrik untuk Angkutan Tambang

Ikan tilapia saat ini menjadi salah satu dari lima komoditas ekspor utama di sektor perikanan yang terus meningkat di Indonesia. Untuk memenuhi permintaan serta standar pasar internasional itulah kami berkomitmen untuk memastikan produk ikan tilapia kami dibudidayakan dan diproduksi selaras dengan prinsip cara budidaya ikan yang baik,” jelas Rudolf. 

Ketua Tim Kerja Promosi Dalam Negeri Direktorat Pemasaran Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan & Perikanan KKP Emy Khonifah menyatakan, dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024, ikan dinyatakan sebagai salah satu sumber pangan domestik yang ketersediaanya menjadi salah satu indikator keberhasilan dalam mencapai keamanan pangan dan gizi. 

“Produk perikanan yang berkelanjutan sangat penting bagi ketahanan pangan global di masa depan sekaligus menjawab kebutuhan nutrisi masyarakat. Saat ini KKP terus mengampanyekan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) yang melibatkan seluruh komponen masyarakat, pemerintah hingga perusahaan untuk mendukung ketahanan pangan dan gizi nasional melalui konsumsi ikan dalam upaya penurunan prevalensi stunting,” kata Emy.

Baca juga : TPN Ganjar-Mahfud Sampaikan Pesan Kampanye Secara Inklusif

Pendekatan program Gemarikan dilakukan melalui penguatan pasokan ikan, penguatan demand, pengembangan inovasi, serta penguatan kerjasama dan sinergi program.Selain sektor kesehatan, KKP juga menggarisbawahi bagaimana ikan berpengaruh kepada peningkatkan daya saing produk kelautan dan perikanan di Indonesia. Salah satu yang menjadi komoditi andalan bagi Indonesia adalah ikan tilapia, yang masuk dalam jajaran lima komoditi andalan ekspor Indonesia.

Potensi ekonomi ikan tilapia sebagai salah satu komoditas ekspor utama, untuk peningkatan ekonomi nasional menjadi hal menjanjikan untuk terus dibudidayakan dan kembangkan. Selain menjadi kebutuhan masyarakat lokal, permintaan produk tilapia di pasar global pun terus meningkat.

Dr.Ing. Dase Hunaefi, pembicara lain dalam kegiatan ini, menekankan pentingnya makan ikan sebagai sebuah investasi jangka panjang dari nutrisi memadai yang terkandung di dalamnya. Seperti ikan tilapia yang memiliki kandungan protein tinggi dan nutrisi penting lainnya, seperti Omega-6, vitamin D dan asam amino esensial.

Baca juga : Petani Bojonegoro Keluhkan Langkanya Pupuk Ke Relawan Ganjar Creasi

“Ikan memberikan banyak keunggulan. Salah satunya, adalah protein, yaitu nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh untuk pertumbuhan, perbaikan, dan pemeliharaan sel-sel tubuh,” kata Dase. 

Tidak hanya itu saja, protein juga membantu menjaga kesehatan organ vital, juga membantu dalam manajemen berat badan. Selain itu, protein ikan mudah dicerna dan diserap oleh tubuh manusia, lebih baik dibandingkan sumber protein hewan lainnya, seperti ayam, daging sapi atau kambing. Ikan tilapia yang rendah kalori dan juga bebas lemak jenuh yang berbahaya, menjadikannya makanan ideal bagi mereka yang sedang melakukan diet.

Regal Springs Indonesia, sebagai salah satu pelaku usaha bidang akuakultur, turut berkontribusi dengan melakukan pengembangan pembudidayaan ikan tilapia secara terpadu dan berkelanjutan. Keunggulan ikan tilapia yang diproduksi Regal Springs Indonesia memiliki kandungan protein yang tinggi, vitamin D, lemak rendah, bebas antibiotik dan bahan kimia, tidak bau tanah, memenuhi standar sertifikasi nasional dan internasional, memiliki rasa segar dan alami, memiliki tekstur yang lembut, kandungan protection glazing 6-8 persen, daging yang berwarna putih, serta dibudidayakan di danau air tawar yang terjaga ekosistemnya.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.