Dark/Light Mode

PP INI Kerja Sama Dengan 20 Kampus, Satu Di Antaranya Kirim Tenaga Pengajar

Senin, 29 April 2024 07:07 WIB
Ketua Umum Pengurus Pusat Ikatan Notaris Indonesia (PP INI), Tri Firdaus Akbarsyah (batik oranye).
Ketua Umum Pengurus Pusat Ikatan Notaris Indonesia (PP INI), Tri Firdaus Akbarsyah (batik oranye).

RM.id  Rakyat Merdeka - Ketua Umum Pengurus Pusat Ikatan Notaris Indonesia (PP INI), Tri Firdaus Akbarsyah mengatakan pihaknya telah melakukan kerja sama tentang kenotariatan dengan lebih dari 20 universitas yang ada di Indonesia. 

"Jadi, kerja sama ini sudah ada di 20 universitas di seluruh Indonesia. Dari Aceh sampai ke Jawa Timur, Bali, dan Nusa Tenggara Barat," kata Tri Firdaus saat menggelar focus group discussion (FGD) di Universitas Yarsi, Cempaka Putih, Jakarta, Senin (29/4/2024).

Baca juga : Genderang Perang Dunia III Ditabuh, Iran Kirim 100 Serangan Drone Ke Israel

Dia bilang, Universitas Yarsi menjadi satu di antara 20 kampus yang diajak kerja sama untuk menindaklanjuti problem dunia kenotariatan. "Yarsi ini kira-kira menjadi yang ke-20," ujar Tri.

Kerja sama ini, tambah Tri, untuk membangun hubungan yang lebih harmonis. Mengingat, peran INI berkecimpung langsung dengan problematika kenotariatan. "Kita ini praktisi, jadi kita tahu apa yang terjadi di lapangan. Beda antara teori dan praktik," ujarnya. 

Baca juga : Dukungan Ke Airlangga 2 Periode Terus Mengalir

Menurut Tri, kebanyakan tenaga pengajar di universitas hanya mengajarkan tentang teori. Padahal, mahasiswa butuh pelajaran yang lebih konkret. Di mana, pelajaran tersebut hanya bisa didapat dari seseorang yang berkecimpung langsung dengan dunia kenotariatan. 

"Di fakultas itu kebanyakan teori. Makanya kita tambahin praktiknya. Misalnya kode etik itu pengajarnya harus dari notaris. Supaya integritas notaris itu bisa benar-benar bisa kita harapkan. Karena tanpa integritas notaris bahaya," ungkapnya. 

Baca juga : Sesko TNI Kerja Sama Dengan Unhan, Sinergikan Prodi Strategi Perang

"Jadi, pengajar-pengajarnya kita sarankan dari kita. Mata kuliahnya juga bisa dipastikan dari notaris," lanjut Tri. 

Tri mengaku bahwa sudah ada beberapa universitas yang memanfaatkan tenaga pengajar dengan latarbelakang notaris. "Misalnya Universitas Syiah Kuala Aceh, Universitas Brawijaya, Universitas Tarumanegara, Universitas Pancasila, Universitas Sultan Agung Semarang," beber dia. 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.