Dark/Light Mode
Kejar Visi Indonesia Maju Pada 2045
Pemerintah Tancap Gas Naikkan Kelas Menengah
Sebelumnya
Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan, Pemerintah tancap gas kembali meningkatkan jumlah masyarakat kelas menengah yang sempat turun dalam 5 tahun terakhir.
“Pemerintah terus menjaga pertumbuhan kelas menengah untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lebih cepat, lebih tinggi dan lebih stabil. Salah satunya melalui berbagai insentif pajak, program pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM), hingga kepastian layanan kesehatan terjangkau,” kata Airlangga di Jakarta, Kamis (29/8/2024).
Untuk mendukung peningkatan jumlah masyarakat kelas menengah, Pemerintah juga telah meluncurkan program perlindungan sosial, insentif pajak, Kartu Prakerja, Jaminan Kehilangan Pekerjaan, peningkatan subsidi dan kompensasi energi hingga peningkatan penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR).
Baca juga : Ini Cara Agar Mantan Napi Survive Di Kehidupan Baru
Mantan Menteri Perindustrian itu mengatakan, Pemerintah juga memutuskan memberikan kembali insentif PPN Ditanggung Pemerintah (DTP) sektor perumahan sebesar 100 persen untuk September 2024-Desember 2024.
Airlangga mengatakan, insentif ini berlaku untuk pembelian rumah seharga Rp 2 miliar hingga Rp 5 miliar.
Selanjutnya, dukungan Pemerintah pada sektor perumahan juga tetap diberikan bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR), melalui penambahan kuota Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) tahun 2024 dari 166.000 unit menjadi 200.000 unit.
Baca juga : Swiss Vs Spanyol, Misi Meraih Kemenangan
Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Susiwijono Moegiarso mengatakan, sebetulnya banyak efek positif dari keputusan Pemerintah menaikkan jumlah masyarakat kelas menengah dalam struktur penduduk di Indonesia. Salah satunya, peningkatan basis pajak atau tax base.
“Kalau jumlah masyarakat kelas menengah kita besar, kontribusi ke ekonominya juga tinggi karena sumbangan ke sektor pajak juga besar,” ujar Susiwijono. NOV
Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 7, edisi Minggu, 8 September 2024 dengan judul "Kejar Visi Indonesia Maju Pada 2045 Pemerintah Tancap Gas Naikkan Kelas Menengah"
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.