Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Harga Pangan Turun, Pedagang Pasar Atas Cimahi Harap Stabilitas Berkelanjutan
Selasa, 30 Desember 2025 18:16 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Pedagang Pasar Atas Cimahi menyambut positif langkah pemerintah dalam menjaga ketersediaan dan harga kebutuhan pokok yang dinilai semakin stabil. Penurunan harga sejumlah komoditas strategis dalam beberapa pekan terakhir dirasakan langsung membantu kelancaran usaha para pedagang sekaligus meningkatkan daya beli masyarakat.
Kondisi tersebut terlihat saat Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, melakukan pemantauan langsung ke Pasar Atas Cimahi, Kota Cimahi, Jawa Barat, Selasa (30/12/2025). Dalam kunjungannya, Menko Pangan berdialog langsung dengan para pedagang untuk mendengar aspirasi serta kondisi riil di lapangan. Kunjungan kali ini juga ditemani oleh Menteri Perdagangan RI Budi Santoso dan Direktur Utama Perum Bulog Mayjen TNI (Purn) Ahmad Rizal.
Baca juga : RMI: Pemulihan Korban Lebih Penting Dari Status Bencana
Agus, pedagang beras di Pasar Atas Cimahi, mengungkapkan bahwa stabilitas harga menjadi kunci bagi keberlangsungan usaha pedagang kecil. Menurutnya, fluktuasi harga yang terlalu tajam sering kali membuat pedagang dan pembeli sama-sama kesulitan.
“Saya titip pesan ke Pak Menteri supaya harga beras bisa terus stabil ke depannya. Jangan sampai naik turun terlalu drastis, karena itu berpengaruh ke penjualan dan juga ke pembeli,” ujar Agus.
Baca juga : 2 Kemenangan Krusial Warnai Persaingan Papan Atas Liga Inggris
Hal senada disampaikan Rian, pedagang telur ayam ras. Ia mengaku penurunan harga telur dalam beberapa waktu terakhir cukup membantu perputaran barang dagangannya. Rian berharap pemerintah terus menjaga keseimbangan harga agar tetap berada di level yang terjangkau masyarakat.
“Kalau bisa, harga telur dijaga terus supaya stabil di kisaran Rp28 ribu sampai Rp30 ribu per kilogram. Kalau stabil, pedagang tenang, pembeli juga tidak keberatan,” kata Rian.
Baca juga : Warga Lingkar Tambang Apresiasi KLH, Harap DPM Bisa Beroperasi Kembali
Berdasarkan pantauan di Pasar Atas Cimahi, harga telur ayam ras yang sebelumnya berada di kisaran Rp32 ribu per kilogram kini turun menjadi sekitar Rp30 ribu per kilogram. Harga daging ayam juga mengalami penurunan dari Rp40 ribu menjadi Rp38 ribu per kilogram.
Sementara itu, harga daging sapi terpantau relatif stabil di kisaran Rp130 ribu per kilogram untuk kualitas terbaik. Komoditas beras juga menunjukkan tren positif dengan penurunan harga dari Rp13.500 menjadi Rp13 ribu per kilogram, sedangkan beras kualitas premium berada di kisaran Rp14 ribu per kilogram.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya