Dark/Light Mode

Indonesia - Belarus Perkuat Kerja Sama Pangan & Pertanian

Rabu, 6 Agustus 2025 15:13 WIB
Pertemuan Menteri Luar Negeri, Sugiono dan Menteri Luar Negeri Belarus Maxim Ryzhenkov di Gedung Pancasila, Jakarta, Selasa (5/8/2025).
Pertemuan Menteri Luar Negeri, Sugiono dan Menteri Luar Negeri Belarus Maxim Ryzhenkov di Gedung Pancasila, Jakarta, Selasa (5/8/2025).

RM.id  Rakyat Merdeka - Indonesia dan Belarus sepakat memperdalam kerja sama di bidang ketahanan pangan dan pertanian sebagai bagian dari penguatan hubungan bilateral yang saling melengkapi.

Kesepakatan ini ditegaskan dalam pertemuan antara Menteri Luar Negeri, Sugiono dan Menteri Luar Negeri Belarus Maxim Ryzhenkov di Gedung Pancasila, Jakarta, Selasa (5/8/2025).

Pertemuan tersebut merupakan tindak lanjut dari kunjungan Presiden Prabowo Subianto ke Minsk pada Juli lalu, saat bertemu Presiden Belarus Alexander Lukashenko.

Baca juga : PLN Indonesia Power Perkuat Kelistrikan Papua Lewat Dua Kerja Sama Strategis

Kedua negara menekankan pentingnya kolaborasi yang melampaui sekadar perdagangan komoditas, mencakup pengembangan industri pertanian, transfer teknologi, riset bersama, hingga peningkatan kapasitas produksi.

"Dalam ketahanan pangan, Indonesia mendorong kerja sama yang lebih luas dari sekadar perdagangan, dengan fokus pada penguatan industri dan peningkatan kapasitas produksi pertanian," ujar Menlu Sugiono.

Belarus dikenal unggul dalam produksi susu, daging, pupuk berbasis potash, serta teknologi dan alat berat pertanian.

Baca juga : Pemprov Banten dan InJourney Airports Perkuat Sinergi Pelayanan Publik

Sementara itu, Indonesia menawarkan sejumlah komoditas strategis seperti karet, cokelat, minyak kelapa sawit, dan produk kayu yang dibutuhkan oleh Belarus.

Kerja sama ke depan akan mencakup pembentukan usaha patungan untuk pengolahan hasil pertanian, produksi alat pertanian, serta kolaborasi riset guna meningkatkan produktivitas.

Langkah ini sejalan dengan agenda kedaulatan pangan nasional Indonesia.

Baca juga : Australia-PBNU Sepakat Perkuat Kerja Sama Pendidikan Dan Budaya

Selain isu pangan, kedua menteri juga membahas kerja sama strategis dalam kerangka ASEAN, Uni Ekonomi Eurasia (EAEU), dan BRICS, sebagai bagian dari diplomasi multipolar yang saling menguntungkan. Ini merupakan pertemuan bilateral pertama antara Menlu Sugiono dan Menlu Ryzhenkov sejak keduanya menjabat pada 2024.

Selama kunjungannya ke Indonesia, Menlu Belarus juga dijadwalkan bertemu sejumlah pejabat tinggi RI, termasuk Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Menko Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita, serta perwakilan dari Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin), guna menjajaki peluang kerja sama lintas sektor yang lebih luas.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.