Dark/Light Mode

Bersama Mendikdasmen, Ratusan Murid Garut Deklarasikan Gerakan Rukun Sama Teman

Kamis, 8 Januari 2026 15:01 WIB
Foto: Kemendikdasmen.
Foto: Kemendikdasmen.

RM.id  Rakyat Merdeka - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti mengajak ratusan murid SMPN 1 Tarogong Kaler, Garut, Jawa Barat, mendeklarasikan Gerakan Rukun Sama Teman sebagai upaya membangun budaya sekolah yang aman, nyaman, dan bebas perundungan.

“Pendidikan nasional bertujuan membangun generasi bangsa yang unggul, membentuk sumber daya manusia hebat, dan generasi muda yang kuat. Jadilah generasi muda yang serba tahu, serba bisa, rendah hati, serta berakhlak mulia untuk membangun kemajuan Garut dan Indonesia,” ujar Abdul Mu’ti di Garut, Kamis (8/1/2026).

Untuk mewujudkan hal tersebut, Mu’ti menekankan pentingnya memulai hari dengan pembiasaan dan budaya yang baik.

Salah satunya, melalui penerapan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat, baik di rumah, sekolah, maupun lingkungan sosial masyarakat.

“Dari 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat ini, semoga anak-anak Indonesia memiliki mental yang sehat dan raga yang kuat. Jadikan ilmu sebagai modal utama menjalani hari. Dengan ilmu semua menjadi mudah, dengan seni semua menjadi indah, dan dengan akhlak semua menjadi mulia,” tuturnya.

Baca juga : Pertamina Patra Niaga Dirikan Sekolah dan Pesantren Sementara di Pidie Jaya

Sementara itu, Wakil Bupati Garut, Putri Karlina, memngapresiasi jajaran Kemendikdasmen yang hadir langsung di Garut untuk menyosialisasikan Gerakan Rukun Sama Teman.

Menurutnya, gerakan ini sangat baik untuk mendukung proses pembelajaran yang aman, nyaman, dan bebas perundungan, khususnya di satuan pendidikan wilayah Garut.

“Kalian adalah calon generasi Indonesia Emas 2045. Karena itu, anak-anak harus mulai serius belajar dan membangun kebiasaan baik. Gerakan ini harus dimaknai dengan membangun hubungan baik sesama teman. Bercanda boleh, tetapi tidak boleh saling menyakiti,” tegas Putri.

Terkait pembangunan budaya sekolah yang aman dan nyaman, Kepala Pusat Penguatan Karakter (Puspeka) Kemendikdasmen, Rusprita Putri Utami, mengajak seluruh murid SMPN 1 Tarogong Kaler menjadikan sekolah sebagai rumah kedua dengan menjunjung kerukunan, serta menghormati orang tua dan guru.

Menurutnya, nilai kolaboratif harus dibangun secara menyeluruh, mulai dari kepala sekolah, guru, murid, hingga seluruh warga satuan pendidikan.

Baca juga : SE Pembelajaran Bencana Terbit, Kemendikdasmen Prioritaskan Keselamatan Siswa

"Gerakan ini merupakan salah satu dari empat pesan Presiden Prabowo Subianto, yaitu belajar dengan baik, mencintai ayah dan ibu, menghormati guru, serta rukun dengan teman. Kita harus saling menjaga, bermain bersama, berkembang, dan tumbuh menjadi Generasi Indonesia Hebat,” ujar Rusprita.

Dalam kesempatan tersebut, seluruh peserta turut mendeklarasikan ikrar Gerakan Rukun Sama Teman. Salah satu murid SMPN 1 Tarogong Kaler, Rifki Aidil Adha, menilai kegiatan sosialisasi ini berlangsung seru dan inspiratif.

Menurutnya, penerapan Kebiasaan Anak Indonesia Hebat memberikan dampak positif bagi proses pembelajaran dan menjadi modal utama membangun hubungan baik antarsesama murid.

“Puji syukur saya dapat mengikuti acara ini dan mendengarkan langsung pesan-pesan baik dari Pak Menteri. Gerakan Rukun Sama Teman sangat baik untuk memotivasi kami membangun sekolah sebagai tempat yang nyaman untuk belajar,” ujar Aidil, yang juga menjabat Wakil Ketua OSIS SMPN 1 Tarogong Kaler.

Senada, murid lainnya, Regina Calsabila, mengungkapkan rasa bangganya dapat berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

Baca juga : Mendikdasmen Pastikan Pembelajaran di Lokasi Bencana Sumut Efektif Per 5 Januari

“Sebagai siswa, saya senang bisa ikut serta. Pesan dari acara ini sangat baik untuk mengajak kami rukun dengan teman dan bersama-sama membangun lingkungan sekolah yang aman dan nyaman,” ucap Regina.

Sebagai penutup acara, Mu’ti bersama Wakil Bupati Garut menandatangani prasasti peresmian 31 SMP di Kabupaten Garut hasil Program Revitalisasi Satuan Pendidikan Tahun 2025.

Mu’ti berharap program tersebut dapat semakin mewujudkan sekolah yang aman dan nyaman, sekaligus mendukung keberlanjutan Gerakan Rukun Sama Teman.

Agenda kemudian ditutup dengan menyanyikan lagu Hari Baru sebagai penanda dimulainya semester genap Tahun Ajaran 2025/2026.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.