Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Khofifah Ditunjuk Pimpin PPIH Embarkasi Surabaya, Layani 44 Ribu Jemaah Haji
Sabtu, 18 April 2026 21:49 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Menteri Haji dan Umrah Mochamad Irfan Yusuf (Gus Irfan) melantik Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa sebagai Koordinator Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Surabaya pada musim haji 1447 Hijriah/2026 Masehi. Pelantikan dilaksanakan di di Gedung Musdalifah, Asrama Haji Surabaya, Jumat (17/4/2026).
Dalam sambutannya, Gus Irfan mengapresiasi kerja keras para petugas dalam mempersiapkan keberangkatan jemaah haji musim 2026. Hal itu, menurutnya, tercermin dari telah terbitnya seluruh visa jemaah.
Baca juga : Kapolri Pimpin Apel Kebangsaan, Lepas Ribuan Kader Banser Amankan Nataru
"Semua visa jemaah haji kita sudah terbit. Artinya, kerja keras mereka sudah membuahkan hasil,” kata Gus Irfan.
Sementara, Gubernur Jatim Khofifah menyampaikan total jemaah haji yang dilayani melalui Embarkasi Surabaya tahun ini mencapai 44.087 orang. Terdiri atas 43.623 jemaah dan 464 petugas kloter yang terbagi dalam 116 kelompok terbang (kloter).
Baca juga : Menperin Pacu Ekspor Bus Ke Arab Untuk Layani Jemaah Haji-Umrah
Embarkasi Surabaya menjadi salah satu titik keberangkatan terpadat di Indonesia. Selain melayani 38 kabupaten/kota di Jawa Timur, embarkasi ini juga melayani jemaah dari Provinsi Bali dan NTT.
“Tahun ini jumlah jemaah haji Embarkasi Surabaya mencapai 43.623 orang, terdiri atas 42.409 jemaah dari Jawa Timur, 698 jemaah dari Bali, dan 516 jemaah dari NTT,” ujar Khofifah.
Baca juga : Khofifah Ajak Santri Kobarkan Spirit Jihad Kebangsaan
Ia menjelaskan, kloter pertama dijadwalkan masuk Asrama Haji Surabaya pada 21 April 2026, yang berasal dari Kabupaten Probolinggo sebagai daerah pemberangkatan awal. Sementara itu, kloter terakhir direncanakan berangkat pada 20 Mei 2026, yang berasal dari Kabupaten Nganjuk, Kabupaten Kediri, dan Kota Surabaya sebagai penutup rangkaian pemberangkatan tahun ini.
Khofifah menegaskan, besarnya jumlah jemaah menjadikan tugas PPIH Embarkasi Surabaya sebagai amanah nasional yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab. Terutama karena melibatkan pelayanan lintas provinsi.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya