Dark/Light Mode

Per Maret, Bantuan Sembako untuk Keluarga Miskin Naik Jadi Rp 200 Ribu

Selasa, 24 Maret 2020 16:42 WIB
Asep Sasa Purnama (Foto: Istimewa)
Asep Sasa Purnama (Foto: Istimewa)

RM.id  Rakyat Merdeka - Kementerian Sosial (Kemensos), menambah besaran uang bantuan sembilan bahan pokok (sembako) ke jutaan warga miskin di Indonesia. Jumlah bantuan naik dari Rp 150.000 per kepala keluarga (KK) per bulan jadi Rp 200.000.      

"Ada sekitar 15,2 juta keluarga fakir miskin dan rentan miskin yang menerima bantuan sembako yang semula pada Januari dan Februari sebesar Rp 150.000, mulai Maret sampai Agustus mereka akan menerima Rp 200.000 per kepala keluarga per bulan," kata Dirjen Penanganan Fakir Miskin, Kemensos, Asep Sasa Purnama, saat jumpa pers, di Graha BNPB, Jakarta, Selasa (24/3) seperti dikutip antaranews.        

Baca juga : Per Hari Ini, UHAMKA Hentikan Semua Kegiatan di Kampus

Ia menjelaskan, penambahan sebesar Rp 50.000 dari besaran semula ditujukan untuk mengurangi beban keluarga miskin dan rentan miskin selama Indonesia terdampak pandemi Covid-19. "Ini merupakan salah satu wujud social safety net (dari Kementerian Sosial RI, red)," ujar dia.      

Tidak hanya meningkatkan besaran bantuan beli sembako, Kemensos juga menyiapkan cadangan beras untuk seluruh daerah terdampak Covid-19. "Kemensos telah mengirim surat edaran ke gubernur untuk menggunakan cadangan beras ini sesuai kewenangan, apabila kurang bisa mengusulkan ke Kemensos," terang Asep.        

Baca juga : Pertamina Buka Kesempatan Wirausaha untuk Mahasiswa Riau

Dari catatan pemerintah, per Senin (23/3), sebanyak 22 provinsi di Indonesia telah terdampak pandemi Covid-19. Jakarta jadi provinsi dengan jumlah pasien positif terbanyak dengan 353 jiwa, disusul Jawa Barat 59 jiwa, Banten 56 jiwa, Jawa Timur 41 jiwa, Jawa Tengah 15 pasien, Kalimantan Timur 11 pasien, Bali enam pasien, DI Yogyakarta, dan Kepulauan Riau masing-masing lima pasien positif.        

Provinsi lain yang juga terdampak, adalah Jambi, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Sumatera Utara, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Selatan, Papua, Maluku, Maluku Utara, Riau, dan Lampung. [USU]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.