Dark/Light Mode

Prabowo Janji Bagikan 1.582 Kapal untuk Nelayan

Sabtu, 9 Mei 2026 23:17 WIB
Presiden Prabowo Subianto menyapa nelayan saat kunjungan ke Kampung Nelayan Merah Putih Leato Selatan, Gorontalo, Sabtu (9/5/2026). Dok. Bakom RI
Presiden Prabowo Subianto menyapa nelayan saat kunjungan ke Kampung Nelayan Merah Putih Leato Selatan, Gorontalo, Sabtu (9/5/2026). Dok. Bakom RI

RM.id  Rakyat Merdeka - Presiden Prabowo Subianto berjanji membangun sekaligus membagikan 1.582 kapal ikan untuk nelayan di seluruh Indonesia mulai tahun ini. Program itu disiapkan untuk memperkuat sektor perikanan nasional dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir.

Janji tersebut disampaikan Prabowo saat mengunjungi Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) Leato Selatan, Gorontalo, Sabtu (9/5/2026).

“Kita akan bangun mulai tahun ini 1.582 kapal ikan. Nanti kita akan bantu, kita akan bagi kapal-kapal itu,” ujar Prabowo di hadapan warga dan nelayan.

Menurut Prabowo, distribusi kapal akan dilakukan melalui koperasi nelayan. Pemerintah akan mengatur pola pembagian kapal, termasuk jumlah anggota dalam setiap koperasi penerima bantuan.

Baca juga : BRN Tekankan Perbaikan Gizi Ibu Hamil untuk Tekan Stunting

“Nanti bapak-bapak nelayan dengan keluarganya bikin koperasi. Nanti akan diatur apakah 30 nelayan satu koperasi. Nanti kita beri kapal,” katanya.

Ia menjelaskan, kapal yang dibagikan akan terdiri dari berbagai ukuran. Mulai kapal kecil, menengah, hingga kapal besar.

“Kapal ada yang kecil, ada yang menengah, dan ada kapal-kapal besar. Kita ingin bukan kapal asing yang ambil ikan di laut kita. Kita ingin rakyat kita yang mengambil,” tegasnya.

Selain bantuan kapal, pemerintah juga menargetkan pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih di berbagai daerah pesisir. Tahun ini, pemerintah menargetkan pembangunan 1.386 KNMP.

Baca juga : Prabowo Janji 1 Juta Hunian Terintegrasi Untuk Buruh, Bisa Nyicil 40 Tahun

“Kita tahun ini akan bangun, kita akan resmikan desa nelayan, kampung nelayan seperti ini. Totalnya tahun ini 1.386. Dan tahun depan kita akan bangun lagi,” ujar Prabowo.

Prabowo mengatakan, pembangunan kampung nelayan menjadi pekerjaan besar karena Indonesia memiliki sekitar 12 ribu desa nelayan yang tersebar di berbagai wilayah.

“Kita seluruh Indonesia punya 12 ribu desa nelayan. Ini pekerjaan besar, tapi kita bangsa yang berani,” ucapnya.

Ia menegaskan, pemerintah ingin meningkatkan kesejahteraan nelayan agar memiliki penghasilan yang lebih baik.

Baca juga : Prabowo Perintahkan Layanan Terbaik Untuk Korban Kecelakaan KA Bekasi

“Rakyat kita harus sejahtera. Saya ingin nelayan-nelayan kita sejahtera. Saya ingin nelayan senyum tiap hari karena penghasilannya baik,” tutup Prabowo.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.