Dark/Light Mode

Corridor Gate Mudahkan Jemaah Haji Jakarta & Surabaya, Tak Perlu Antre Imigrasi

Rabu, 3 Juni 2026 09:25 WIB
Dengan corridor gate, jemaah haji Indonesia tak perlu melakukan prosedur pemeriksaan keimigrasian konvensional maupun autogate. (Foto: dok. Imigrasi)
Dengan corridor gate, jemaah haji Indonesia tak perlu melakukan prosedur pemeriksaan keimigrasian konvensional maupun autogate. (Foto: dok. Imigrasi)

RM.id  Rakyat Merdeka - Direktorat Jenderal (Ditjen) Imigrasi menyiapkan corridor gate untuk menyambut kepulangan jemaah haji Indonesia ke Tanah Air. Dengan layanan ini, jemaah cukup melalui koridor yang sudah disiapkan, tanpa perlu melakukan prosedur pemeriksaan keimigrasian konvensional maupun autogate, karena data jemaah telah diverifikasi sebelumnya.

Saat ini, corridor gate tersedia di Bandara Internasional Soekarno-Hatta dan Asrama Haji
Sukolilo, Surabaya. Dengan corridor gate, jemaah haji tidak perlu menghabiskan waktu
lama di bandara.

“Kami siapkan corridor gate di dua lokasi. Yang pertama di Bandara Soekarno-Hatta untuk jemaah asal Jakarta dan Lampung, serta di Asrama Haji Sukolilo, Surabaya untuk jemaah asal Jawa Timur. Jadi para jemaah begitu sampai di bandara, bawa barang, bisa langsung pulang,” papar Direktur Jenderal Imigrasi Hendarsam Marantoko, Selasa (2/6/2026).

Baca juga : Mama Sinta Tegaskan ke Jakarta Pakai Biaya Sendiri, Bantah Isu Diintimidasi

 


Di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Ditjen Imigrasi menyiagakan dua corridor gate di Terminal 2. Fasilitas pertama berada di Gate F1 untuk melayani kloter Jakarta-Lampung, sehingga jemaah dapat langsung melanjutkan penerbangan domestik ke Lampung dari area keberangkatan.

Fasilitas kedua ditempatkan di area kedatangan Terminal 2 untuk melayani kloter Jakarta-Pondok Gede dan Jakarta-Bekasi. Sejumlah petugas dan mobile unit juga disiagakan di tiap titik tersebut.

Baca juga : Penuhi Kecukupan Kantong Darah, Bank Jakarta, PWI Jaya dan PMI Gelar Donor Darah

Layanan serupa juga diterapkan di beberapa debarkasi lain. Di Surabaya, corridor gate
dipindahkan dari Terminal 2 Bandara Juanda ke Asrama Haji Sukolilo.

Sistem di lokasi ini telah terhubung dengan jaringan keimigrasian yang didukung koneksi utama, jalur cadangan berbasis satelit, serta alternatif konektivitas lain untuk mendekatkan
pelayanan kepada jemaah.

Seluruh kesiapan debarkasi haji di Bandara Soekarno-Hatta dan sejumlah titik lainnya berada dalam kondisi siap beroperasi. Mulai dari aspek petugas, fasilitas pemeriksaan, hingga sistem pendukung.

Baca juga : Pramono: Gunungan Sampah Di Jakarta Disebabkan Penutupan TPST Bantar Gebang

Direktur Jenderal Imigrasi Hendarsam Marantoko menegaskan, langkah ini merupakan bentuk transformasi layanan yang tetap mengutamakan aspek keamanan.

"Kami terus berupaya memberikan layanan terbaik, khususnya saat ini bagi jemaah haji
Indonesia yang kembali ke Tanah Air. Harapan kami, proses kedatangan jemaah berlangsung cepat, aman, dan nyaman sehingga bisa cepat kembali berkumpul bersama keluarga di rumah," papar Hendarsam.

"Hal ini sejalan dengan semangat Imigrasi untuk Rakyat yang lebih inklusif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat," pungkasnya. 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.