Dark/Light Mode

Ajak Siswa SMK Ke Pabrik Motor Listrik

Wapres Ingin Lulusan Siap Kerja Di Industri EV

Minggu, 2 Agustus 2026 07:00 WIB
Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming meninjau PT Tangkas Motor Listrik Assembly Factory di Kabupaten Tangerang, Banten, Kamis (30/7/2026). Foto: DOK. SETWAPRES
Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming meninjau PT Tangkas Motor Listrik Assembly Factory di Kabupaten Tangerang, Banten, Kamis (30/7/2026). Foto: DOK. SETWAPRES

 Sebelumnya 
“Entah risetnya, entah bisa terkait kurikulum, bisa disesuaikan dengan yang ada sekarang. Sekarang kan semuanya serba EV. Jadi, yang dipelajari di sekolah harus nyambung dengan apa yang ada di industri,” imbuhnya.

Selain membangun sinergi dengan dunia pendidikan, Gibran menilai industri juga memiliki peran penting dalam meningkatkan literasi masyarakat mengenai manfaat kendaraan listrik sebagai bagian dari percepatan transisi energi nasional.

“Kami ingin industri juga berkontribusi ke dunia pendidikan. Saya kira nanti edukasi pasar terkait awareness tentang pentingnya motor listrik, mobil listrik,” jelasnya.

Baca juga : Situasi Global Suram, Presiden Bilang Tak Usah Takut

Dia menambahkan, pengembangan kendaraan listrik tidak hanya berdampak positif terhadap lingkungan, juga menjadi strategi untuk memperkuat ketahanan energi nasional dengan mengurangi ketergantungan pada impor Bahan Bakar Minyak (BBM).

“Selain lebih ramah lingkungan dan lain-lain, kita ke depan harus melakukan penghematan impor minyak, impor BBM. Salah satu solusinya adalah motor listrik,” tegasnya.

Founder dan CEO Tangkas Motor Listrik Agung Pamungkas mengatakan, Indonesia telah memasuki era baru industri kendaraan listrik.

Baca juga : Blusukan ke NTT, Jokowi Disambut Ribuan Warga

Menurutnya, transisi ke kendaraan listrik menjadi langkah penting untuk mengurangi beban subsidi energi yang selama ini ditanggung negara.

“Subsidi BBM sudah terlalu tinggi sampai Rp 500 triliun setahun. Ditambah lagi beban subsidi akibat perang Iran sekitar Rp 170 triliun. Beban itu sangat berat dan tidak ada negara yang kuat terus menanggung subsidi sebesar itu setiap tahun,” ujarnya. KPJ

Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 4, edisi Minggu, 2 Agustus 2026 dengan judul "Ajak Siswa SMK Ke Pabrik Motor Listrik Wapres Ingin Lulusan Siap Kerja Di Industri EV"

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.