Dark/Light Mode

Kenyang Tidak Harus Nasi, Ini Enam Komoditas Pangan Sumber Karbohidrat Selain Beras

Kamis, 5 November 2020 14:45 WIB
Mentan Syahrul Yasin Limpo/Ist
Mentan Syahrul Yasin Limpo/Ist

RM.id  Rakyat Merdeka - Nasi masih menjadi pangan pokok yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Bahkan terdapat istilah “belum kenyang kalau belum makan nasi”.

Untuk itu, Kementerian Pertanian (Kementan) dalam hal ini Badan Ketahanan Pangan (BKP) mengkampanyekan kenyang tidak harus nasi, sebagai bagian dari upaya percepatan diversifikasi pangan. 

Diversifikasi pangan merupakan salah satu strategi penyediaan pangan di masa pandemi. Hal ini ditegaskan oleh Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (Mentan SYL) dalam sambutannya pada momentum Hari Pangan Sedunia 2020, 

Baca juga : Peta Jalan Vaksinasi Harus Selaras dengan Program Pemulihan Ekonomi

"Diversifikasi pangan menjadi pilihan, orang bisa kenyang tidak hanya dengan beras. Berbagai pangan lokal juga bisa menjadi pilihan dan bagian yang harus terus kita dorong,” kata SYL. 

Hal senada diungkapkan Kepala BKP Kementan Agung Hendriadi yang mengatakan bahwa gerakan diversifikasi pangan merupakan upaya untuk meningkatkan konsumsi pangan lokal dan menurunkan konsumsi beras. 

“Kita harapkan dengan gerakan diversifikasi pangan ini masyarakat bergairah untuk mengonsumsi pangan lokal sumber karbohidrat non beras,” ujar Agung. 

Baca juga : Peringati Hari Santri, Ibas Bagikan Wifi Gratis

Dalam roadmap diversifikasi pangan 2020-2024, terdapat enam komoditas pangan lokal sumber karbohidrat nonberas yang potensial mengganti nasi, yaitu singkong, talas, sagu, jagung, pisang dan kentang. 

Keenam komoditas tersebut dapat dikonsumsi sebagai pengganti nasi. Sebagai perbandingan, satu porsi nasi berukuran 100 gram setara dengan 1,5 potong singkong seberat 120 gram. 

Kemudian satu buah talas besar dengan berat 125 gram sebanding dengan satu porsi nasi. Sedangkan untuk jagung membutuhkan tiga buah jagung ukuran sedang agar setara dengan satu porsi nasi. 

Baca juga : Hati-hati, Infeksi Rotavirus Pada Balita Dapat Sebabkan Kematian

Setelah itu kentang. Satu porsi nasi setara dengan dua buah kentang (210 gram). Lalu, dua buah pisang (117 gram) setara dengan seporsi nasi. Terakhir, seporsi nasi sebanding dengan 50 gram sagu. 

Beragam pangan lokal sumber karbohidrat nonberas ini selain mengenyangkan juga menyehatkan, sehingga bagi yang ingin melakukan diet juga sangat baik untuk mengonsumsi pangan lokal tersebut. Tentu disertai dengan olahraga yang teratur dan gaya hidup sehat. [KAL]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.