Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Dubes Rusia Untuk Indonesia Sergei Tolchenov Nobar Film Sejarah Teknologi Antariksa Di BRIN
Jumat, 30 Agustus 2024 07:27 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Kedutaan Besar Rusia di Jakarta bersama Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) mengadakan acara nonton bareng (nobar) dan diskusi film bertajuk Russia's History in Space.
Acara yang didukung Organisasi Riset Arkeologi, Bahasa dan Sastra (OR Arbastra) dan Organisasi Riset Penerbangan dan Antariksa (ORPA) ini diadakan di Grand Ballroom Gedung Widya Graha BRIN, Kawasan Sains Sarwono Prawirohardjo, Jakarta, Senin (26/8/2024).
Duta Besar (Dubes) Rusia untuk Indonesia Sergei Tolchenov menyebut, pemutaran film tersebut untuk memperkenalkan pencapaian negaranya, khususnya dalam mengeksplorasi ruang angkasa.
Baca juga : Dubes Belanda Untuk Indonesia Lambert Grijns Kunjungi Rumah Menlu Pertama RI Di Cikini
“Kami sangat bangga dalam perjalanan 60 tahun sejarah penjelajahan ruang angkasa,” ujar Dubes Tolchenov dalam keterangan kepada Rakyat Merdeka, Selasa (27/8/2024).
Dubes yang fasih bahasa Prancis dan Vietnam itu berharap, generasi muda Indonesia bisa tahu lebih banyak seputar sejarah teknologi antariksa Rusia.
“Rusia tidak kalah maju dari negara barat lainnya dalam hal teknologi ruang angkasa,” imbuhnya.
Baca juga : Dubes Rusia Sergei Gennadyevich Tolchenov Punya Ikatan Emosional Dengan Indonesia
Pada kesempatan itu, Kepala ORPA Robertus Heru Triharjanto menjelaskan sejarah perkembangan teknologi antariksa Rusia.
Menurutnya, Negeri Beruang Putih itu adalah salah satu negara dengan teknologi antariksa terbaik di dunia. Keunggulan itu digunakan untuk menyatukan bangsa.
Heru menambahkan, kemampuan Rusia mengirim kosmonot alias astronot ke luar angkasa juga merupakan wujud kesuksesan teknologi Rusia. Pasalnya, untuk mengirim seseorang ke antariksa dibutuhkan teknologi yang mendukung.
Baca juga : Dubes Jepang Untuk Indonesia Masaki Yasushi Senang Banyak Pemuda Belajar Bahasa Jepang
Lebih kompleks lagi, dukungan dalam penyediaan oksigen untuk pernapasan hingga makanan selama di antariksa. Menutup pembicaraan, Dubes Tolchenov berharap usai acara nobar, peluang kerja sama Indonesia dengan Rusia di sektor teknologi ruang angkasa bertambah.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya