Dark/Light Mode

Trump: AS Akan Kirim Bantuan Senjata Ke Ukraina Lewat NATO, Yang Bayar NATO

Jumat, 11 Juli 2025 12:18 WIB
Presiden AS Donald Trump (Foto: Instagram)
Presiden AS Donald Trump (Foto: Instagram)

RM.id  Rakyat Merdeka - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald menegaskan, pihaknya telah mencapai kesepakatan dengan NATO untuk rencana pengiriman senjata ke Ukraina melalui aliansi. Paket bantuan senjata tersebut akan ditanggung sepenuhnya oleh NATO.

"Kami mengirim senjata ke NATO, dan NATO membayar untuk senjata itu, 100 persen," kata Trump kepada NBC News, Kamis (11/7/2025). 

"Kami akan mengirim Patriot ke NATO, dan NATO akan mendistribusikannya," imbuh Presiden ke-47 AS itu.

Baca juga : Trump Frustrasi Sama Putin

Dalam pembicaraan dengan Trump pada Kamis (11/7/2025) pagi, Sekretaris Jenderal NATO Mark Rutte mendesak para pemimpin untuk melangkah lebih jauh. Sehingga, Ukraina memiliki lebih banyak amunisi dan pertahanan udara.

"Saya baru saja berbicara dengan Presiden Trump. Kami bekerja sama dengan sekutu untuk mendapatkan bantuan bagi Ukraina," tulis Rutte via X.

Pada hari yang sama, Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio juga mengatakan, negaranya aktif berbicara dengan negara-negara Eropa tentang rencana pengiriman rudal Patriot ke Ukraina.

Baca juga : Israel Dan Iran Sulit Didamaikan

Awal pekan ini, Trump mengisyaratkan pemerintahannya sedang mempertimbangkan rencana pengiriman sistem pertahanan udara Patriot lainnya ke Ukraina.

"Mereka akan menyukainya, mereka telah memintanya. Banyak sistem telah dikirim ke Ukraina," kata Trump, Rabu (9/7/2025).

Dalam wawancaranya dengan NBC News, Trump juga mengungkap rencana untuk  membuat "pernyataan besar" tentang Rusia.

Baca juga : Umumkan Gencatan Senjata Total Israel-Iran, Trump: Selamat Untuk Semuanya!

"Saya kecewa dengan Rusia. Saya akan menyampaikan pernyataan besar tentang Rusia pada hari Senin," Trump, tanpa merinci poin pernyataan tersebut.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.