Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Gelar Festival ASEAN, Dubes Fadjroel Bidik 1 Juta Wisatawan Kazakhstan
Rabu, 27 Agustus 2025 14:32 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Astana bersama Kedutaan Besar Malaysia, Thailand, dan Vietnam menggelar ASEAN Summer Festival 2025 di Rumah Budaya Indonesia, Astana, Kazakhstan.
Acara yang mendapat dukungan penuh dari Kementerian Kebudayaan ini berlangsung meriah dengan dihadiri lebih dari 700 pengunjung dari berbagai kalangan, Sabtu (23/8).
Festival ini bukan sekadar pesta budaya, tapi juga sarana mempererat hubungan masyarakat Kazakhstan dengan negara-negara Asia Tenggara. Antusiasme pengunjung terlihat sejak awal.
Mereka ramai mengikuti berbagai kegiatan yang disiapkan, mulai dari kelas memasak kuliner khas ASEAN, peragaan busana kebaya, tarian tradisional, kuis interaktif, hingga workshop batik.
Baca juga : Zulhas Siapkan Panel Surya 1,5 Hektare Per Desa Lewat Kopdes
Dari sisi kuliner, Indonesia menampilkan gastrodiplomasi lewat kreasi Chef Budiati. Ia menyajikan kudapan tradisional dadar gulung yang langsung habis diserbu pengunjung.
Lalu, peragaan busana kebaya dipimpin Ibu Duta Besar, Popy Rachman, yang menampilkan keanggunan busana nasional di hadapan audiens internasional.
Suasana makin semarak saat staf KBRI Astana, Debby Rahmayanti, membuka kelas workshop batik. Pengunjung terlihat antusias mencoba teknik membatik, bahkan ada yang langsung mengunggah hasil karyanya ke media sosial.
Tidak ketinggalan, penampilan tari kolaboratif bertajuk ASEAN Harmony Dance dan tarian “Indonesia Pusaka” koreografi Agung Saputra juga sukses memukau penonton.

Baca juga : Kejuaraan Voli Asia U-16, Garuda Muda Garang Kazakhstan Tumbang
Selain atraksi budaya, Indonesia juga memanfaatkan festival ini untuk promosi pariwisata dan produk ekonomi unggulan. Paviliun Indonesia jadi salah satu yang paling ramai didatangi. Berbagai brosur wisata dan produk UMKM menarik perhatian warga lokal yang penasaran dengan destinasi populer di Tanah Air.
Momen paling ditunggu datang saat delegasi Pencak Silat tampil. Rombongan dipimpin langsung Kang Cecep Arif Rahman, pesilat sekaligus aktor internasional yang pernah membintangi film The Raid 2 dan John Wick 3. Bersama tim pesilat Indonesia dan pesilat muda Kazakhstan, Kang Cecep mempersembahkan aksi kolaboratif yang membuat penonton terpukau.
Dalam sambutannya, Duta Besar RI untuk Kazakhstan dan Tajikistan, Dr. M. Fadjroel Rachman, menegaskan bahwa festival ini tidak berhenti pada ranah budaya, tapi juga diarahkan untuk membuka peluang perdagangan dan pariwisata.

“Jumlah wisatawan asal Kazakhstan yang berkunjung ke Indonesia meningkat signifikan, dari sekitar 8.000 orang pada 2023 menjadi 21.000 pada 2024, atau naik 300 persen. Ke depan, kami menargetkan hingga satu juta wisatawan asal Kazakhstan dapat berkunjung ke negara-negara ASEAN, terutama Indonesia,” ujar Dubes Fadjroel.
Baca juga : Satgas PKH Sudah Kuasai 2 Juta Ha Lahan Kawasan Hutan
Sejumlah pengunjung mengaku baru mengetahui potensi wisata Indonesia yang begitu beragam. Mereka menilai festival ini membuka wawasan sekaligus mendorong mereka untuk menjadikan Bali, Yogyakarta, hingga Labuan Bajo sebagai destinasi liburan berikutnya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya