Dark/Light Mode

Bersandar Di Dermaga Saigon Hiep Phuoc

KRI Bima Suci Eratkan Hubungan RI-Vietnam

Selasa, 12 Mei 2026 07:40 WIB
Dubes Adam Mulawarman Tugio (kanan) bertukar cenderamata dengan Kapten kapal KRI Bima Suci Letnan Kolonel Sugeng Hariyanto di Vietnam, Minggu (10/5/2026). Foto: Koarmada II.
Dubes Adam Mulawarman Tugio (kanan) bertukar cenderamata dengan Kapten kapal KRI Bima Suci Letnan Kolonel Sugeng Hariyanto di Vietnam, Minggu (10/5/2026). Foto: Koarmada II.

RM.id  Rakyat Merdeka - 79 Taruna Akademi Angkatan Laut (AAL) Angkatan ke-73 tiba di Dermaga Saigon Hiep Phuoc, Vietnam, Minggu (10/5/2026). Kunjungan ini dalam rangka pelayaran diplomasi dan latihan Satlat Kartika Jala Krida (KJK) 2026.

Kedatangan kapal layar kebanggaan TNI AL itu disambut langsung Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk Vietnam Adam Mulawarman Tugio bersama pejabat Angkatan Laut Vietnam.

Dubes Tugio dan Wakil Kepala Staf Komando Wilayah 2 Angkatan Laut Vietnam Kolonel Le Dinh Nghi memberikan karangan bunga kepada Kapten kapal KRI Bima Suci Letnan Kolonel Sugeng Hariyanto.

Baca juga : Bersinar Di Tengah Peperangan, Ekonomi RI Tahan Banting Dan Diperhitungkan Dunia

“Ini kesempatan baik bagi para taruna kita mengenal budaya negara sahabat,” ujar Dubes Tugio dikutip dari akun Instagram Koarmada 2, Senin (11/5/2026).

Para taruna ini juga mendapat kuliah singkat mengenai diplomasi maritim dan info terkini mengenai geopolitik di kawasan dari sejumlah narasumber.

Selama sandar di Vietnam, para taruna dijadwalkan melaksanakan courtesy call, open ship, dan deck reception sebelum bertolak ke China pada 13 Mei 2026.

Baca juga : GAPASDAP: Penguatan Dermaga Jadi Kunci Sukses Angkutan Penyeberangan Lebaran

KRI Bima Suci membawa misi diplomasi antarnegara sekaligus latihan pelayaran bagi Taruna AAL.

Dubes Tugio menambahkan, pelayaran ini menjadi sarana strategis dalam membentuk profesionalisme, memperluas wawasan kebangsaan, serta meningkatkan kemampuan diplomasi para Taruna AAL di lingkungan internasional.

“Kehadiran KRI Bima Suci di Vietnam juga semakin memperkuat hubungan persahabatan dan kerja sama maritim antara Indonesia dengan negara-negara sahabat,” pungkasnya. DAY

Baca juga : Hadiri Gala Dinner ASEAN TUC 2026, Kapolri Tekankan Hubungan Industrial Harmonis

Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 14, edisi Selasa, 12 Mei 2026 dengan judul "Bersandar Di Dermaga Saigon Hiep Phuoc KRI Bima Suci Eratkan Hubungan RI-Vietnam"

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.