Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Dubes Kuncoro Waseso Serahkan Surat Kepercayaan Kepada Presiden El-Sisi
Sabtu, 4 Juli 2026 07:03 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk Mesir Kuncoro Giri Waseso secara resmi menyerahkan Surat Kepercayaan kepada Presiden Abdel Fattah El-Sisi pada Rabu (1/7/2026). Penyerahan Surat Kepercayaan tersebut menandai dimulainya masa tugas Kuncoro sebagai Dubes Indonesia Luar Biasa dan Berkuasa Penuh untuk Mesir.
Upacara penyerahan Surat Kepercayaan berlangsung di Istana Al-Ittihadiyah. Dubes Kuncoro tampil mengenakan setelan jas hitam yang dipadukan dengan kain songket di pinggang serta peci hitam. Busana yang mengangkat identitas budaya Indonesia.
“Penyerahan surat kepercayaan ini merupakan amanah untuk terus memperkuat hubungan persahabatan dan kerja sama Indonesia-Mesir, serta mendorong kolaborasi yang memberikan manfaat bagi kedua negara,” ujar Dubes Kuncoro yang sudah berkarier sebagai diplomat selama lebih dari tiga dekade.
Baca juga : Suguhkan Kambing Panggang Kepada Tamu Dalam Resepsi National Day
Dia resmi ditetapkan sebagai Dubes Indonesia untuk Mesir oleh Presiden Prabowo Subianto pada 8 Oktober 2025. Pengangkatannya tertuang dalam Keputusan Presiden Republik Indonesia (Keppres) Nomor 112/P Tahun 2025 tentang Pengangkatan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia serta Keppres Nomor 113 P Tahun 2025 tentang Penugasan Wakil Duta Besar Republik Indonesia.
Dengan penyerahan surat kepercayaan tersebut, Kuncoro Giri Waseso resmi menjalankan tugas.
Dalam kesempatan itu, Presiden El-Sisi juga menerima surat kepercayaan dari 17 duta besar baru lainnya yang mewakili berbagai negara. Yakni, Peru, Guatemala, Kamboja, Qatar, Mauritius, Ghana, Mali, Namibia, Indonesia, Republik Kongo, Korea Selatan, Filipina, Malta, Mongolia, Portugal, Moldova dan Paraguay.
Baca juga : Dony Oskaria Jelaskan Strategi Percepatan Belanja Pemerintah
Juru Bicara Kepresidenan Mesir Mohamed El-Shennawy mengatakan, Presiden El-Sisi menyambut para dubes baru dengan antusias. Dia menegaskan pentingnya hubungan bilateral antara Mesir dengan negara-negara yang mereka wakili.
Menurutnya, El-Sisi juga menyampaikan harapan agar para dubes dapat menjalankan tugas diplomatiknya dengan baik.
“Presiden mendoakan para dubes baru sukses menjalankan misi diplomatik dan menegaskan komitmen Mesir memberikan seluruh dukungan yang diperlukan untuk memperkuat kerja sama yang saling menguntungkan,” kata El-Shennawy.
Baca juga : Wamenlu: Penyerahan Surat Kepercayaan Dubes Simbol Penguatan Hubungan Bilateral
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya