Dark/Light Mode

Tips Pakar Gizi UNAIR, 5 Cara Mengatur Pola Makan Setelah Ramadan

Kamis, 5 Mei 2022 11:20 WIB
Ilustrasi. (Net)
Ilustrasi. (Net)

RM.id  Rakyat Merdeka - Bulan suci Ramadan merupakan momen yang pas untuk menata pola makan. Namun bagi sebagian orang, membangun pola makan yang baik akan lebih mudah daripada menjaganya tetap terlaksana. Biasanya, pola makan yang baik itu akan memudar seiring berakhirnya Ramadan.

Maka dari itu, dibutuhkan tips-tips untuk tetap bisa menjaga pola makan pasca Ramadan. Dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (UNAIR), Lailatul Muniroh, Ramadan merupakan momen untuk menata pola makan dan pola hidup.

Adapun saat berakhirnya Ramadan, terdapat langkah transisi yang dapat dilakukan secara bertahap untuk menjaga pola makan yang baik. Di antaranya adalah:

Jangan Lewatkan Sarapan

Dosen mata kuliah gizi dan produktivitas itu menekankan pentingnya sarapan sebelum memulai aktivitas. Sarapan, lanjutnya, dapat menimbulkan rasa kenyang yang lebih lama sehingga terhindar dari nafsu makan berlebih.

Baca juga : Disdik Jabar Undur Jadwal Masuk Sekolah Jadi 12 Mei

Lebih lanjut, ia menganjurkan makanan sarapan sebaiknya mengandung karbohidrat, protein, lemak dan serat yang cukup.

Batasi Camilan Tinggi Kalori

“Tidak heran saat lebaran banyak sekali camilan, kue yang tinggi kalori. Bukan tidak boleh sama sekali, namun kita bisa membatasi konsumsi camilan/kue lebaran yang disajikan,” ungkap Laili.

Ia menjelaskan bahwa akan lebih baik jika memperbanyak konsumsi camilan/makanan rendah kalori namun kaya akan serat seperti sayur dan buah-buahan.

Beberapa rekomendasi Laili antara lain buah melon, semangka, pepaya, dan jeruk karena mengandung indeks glikemiks rendah, serta memiliki banyak air dan serat.

Baca juga : Tips Pertahankan Makan Gizi Seimbang Setelah Lebaran

Mengatur Porsi Makan dengan Gizi Seimbang

“Prinsip makanan sebenarnya sama, yaitu gizi seimbang dengan komposisi dan porsi yang cukup,” ujar Laili.

Dosen yang telah melakukan puluhan publikasi jurnal kesehatan internasional itu menyarankan untuk makan dalam porsi kecil agar kalori yang dikonsumsi tidak berlebih.

Selain itu, ia juga menganjurkan kandungan yang sebaiknya terdapat pada makanan yang dikonsumsi, mulai dari karbohidrat kompleks, protein hewani dan nabati, lemak baik, vitamin mineral, serat, dan air.

Perbanyak Minum Air Putih

Baca juga : Jalur Mudik Padat, Menteri ESDM Pastikan Stok BBM Aman

Menurutnya, konsumsi air putih dapat melancarkan pencernaan dan membuang semua sisa makanan dan lemak dengan baik.

“Perbanyak minum air putih, setidaknya 8 gelas sehari atau sekitar 2 liter,” ucap alumni Fakultas Kesehatan Masyarakat UNAIR itu.

Tetap Berolahraga

Terakhir, Laili juga mengatakan bahwa tidak hanya makanan yang perlu diperhatikan, tapi olahraga juga tetap harus dibiasakan. Menurutnya, jenis olahraga yang dapat ditekuni bisa beragam sesuai minat masing-masing, asal dilakukan secara konsisten dan dengan waktu yang cukup.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.