Dark/Light Mode

Penderita Diabetes Ingin Tetap Nikmati Cemilan Manis Saat Lebaran? Bisa Kok!

Jumat, 21 April 2023 14:31 WIB
Dokter Spesialis Penyakit Dalam Eka Hospital Pekanbaru Dr. dr Jazil Karimi, Sp.PD, KEMD, FINASIM. (Foto: Ist)
Dokter Spesialis Penyakit Dalam Eka Hospital Pekanbaru Dr. dr Jazil Karimi, Sp.PD, KEMD, FINASIM. (Foto: Ist)

RM.id  Rakyat Merdeka - Menyambut hari lebaran dengan jajaran jenis kue manissudah menjadi tradisi keluarga muslim di Indonesia. Berbagai kue seperti nastar, putri salju, kastengel, hingga sagu menjadi beberapa pilihan favorit baik untukanak-anak hingga para ibu dan bapak untuk disajikan di perayaan hari raya suci. Namun bagi penderitadiabetes, mengonsumsi berbagai jenis kue manismenjadi dilema tersendiri karena potensinya dapatmeningkatkan kadar gula darah. 

Akhirnya timbul pertanyaan dapatkah penderita diabetes menikmati manisnya kue lebaran meskipun dalamkondisi diabetes? Dalam merayakan hari Diabetes Nasional, Eka Hospital mengusung tema momen manis nasional memberikan tips untuk seluruh keluarga Indonesia agar tetap bisa merasakan manisnya hari raya idul fitri selagi menjaga kadar gula darah.

Yuk kita simak penjelasan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Eka Hospital Pekanbaru Dr. dr Jazil Karimi, Sp.PD, KEMD, FINASIM. 

Pada prinsipnya, penderita diabetes tetap boleh makanapa saja, hanya saja perlu direncanakan. Kita perlumelihat makanan apa saja yang bias dan perludikonsumsi lebih banyak dan makananan yang perlu dibatasi.

Ini artinya penderita diabetes tetap masih bisa mengkonsumsu makanan manis serta makanan berkarbohidrat seperti nasi, hanya saja jumlah dan takarannya perlu diperhatikan. Jumlah karbohidrat dan gula yang dapat dimakan oleh penderita diabetes bergantung pada beberapa faktor, termasuk tingkataktivitas fisik dan pola makan mereka dalam sehari-hari.

Baca juga : Srikandi Ganjar Jatim Tampilkan Busana Yang Cocok Ketika Lebaran

Berikut adalah tips agar tetap bisa menikmati kemanisan menu lebaran bagi penderita diabetes:

1. Membatasi Asupan Karbohidrat

Saat lebaran, Anda mungkin akan ditemukan dengan banuak karbohidrat di masakan lebaran mulai dari nasi hingga lontong sayur. Namun makanan tinggi akan karbohidrat cenderung memiliki kalori yang tinggi dan berpotensi akan meningkatkan kadar gula darah. Anda bisa mengambil porsi karbohidrat yang lebih kecil untuk mengurangi jumlah kalori harian Anda dan membuat ruang untuk cemilan manis lainnya selama lebaran.

2. Menyeimbangi Dengan Makanan Sehat

Meski lebaran penuh dengan makanan lezat, namun masakan tersebut cenderung memiliki nilai nutrisi yang tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian Anda. Makanlah berbagai makanan, termasuk sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan produk susu rendah lemak, untuk mendapatkan asupan nutrisi yang cukup selama lebaran, sehingga kesehatan bisa tetap terjaga.

Baca juga : Pemprov DKI Jakarta Imbau Warga Tetap Waspada Dan Antisipasi Kebakaran

3. Kurangi Asupan Makanan Olahan

Anda mungkin akan menemukan beberapa makananolahan sebagai cemilan seperti biskuit dan kue keringkemasan pada saat lebaran. Namun makanan olahan ternyata cenderung memiliki kandungan gula tambahan yang cukup banyak dan memiliki zat nutrisi yang sangat minim, sehingga tidak baik jika dikonsumsi terlalubanyak pada saat perayaan lebaran. Anda bisa menambahkan asupan makanan yang diolah secara alami untuk mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan.

4. Batasi Minuman Manis

Jajaran minuman manis seperti kolak, es buah, sirup, hingga kolang-kaling juga menjadi pilihan menu yang sering muncul dalam pagi perayaan hari idul fitri. Namun sebaiknya, batasi konsumsi minuman manis selamaperayaan lebaran karena bisa berpotensi melonjakkan kadar gula darah Anda. Sebagai gantinya, coba ganti dengan minuman dengan kandungan gula yang lebihrendah atau bahkan air putih sekalipun agar tidak meningkatkan kadar gula selama idul fitri. 

5. Membuat Kue Lebaran Sendiri

Baca juga : Monas Bakal Makin Hijau Punya Tempat Kongkow

Mungkin ini terlihat sulit untuk dilakukan, namun membuat kue lebaran sendiri bisa membantu Anda agar tetap menikmati kue lebaran tanpa harus khawatir berapa kandungan gula yang tercampur di dalamnya. Dengan membuat kue lebaran sendiri, Anda bisa menakar gula yang perlu Anda masukan ke dalamnya atau bahkan menggunakan bahan-bahan khusus sepertigula khusus penderita diabetes sehingga tidak perlu khawatir kadar gula dapat melonjak.

Itulah beberapa tips yang bisa dicoba penderita diabetes selama lebaran agar tetap bisa menikmati cemilan manis. Perlu diketahui bahwa setiap orang memiliki kondisi diabetes yang berbeda-beda, sehingga untuk lebih aman sebaiknya konsultasikan diri sebelum hari lebaran datang untuk mengetahui kondisi diabetes yang Anda miliki.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.