Dark/Light Mode

Transaksi Diproyeksi Capai Rp 7,5 Triliun

PRJ Momentum Kerek Potensi Ekonomi Lokal

Jumat, 16 Juni 2023 07:30 WIB
Presiden Joko Widodo (ketiga kiri) bersama Sekretaris Kabinet Pramono Anung (kedua kiri), Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno (kedua kanan), pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono (kedua kanan), Direktur Utama JIExpo Siti Hartati Murdaya (kanan) dan Ketua Panitia Jakarta Fair 2023 Karuna Murdaya (kiri) saat membuka Jakarta Fair 2023 di JIExpo Kemayoran, Jakarta, Rabu (14/6/2022). (Foto: Antara)
Presiden Joko Widodo (ketiga kiri) bersama Sekretaris Kabinet Pramono Anung (kedua kiri), Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno (kedua kanan), pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono (kedua kanan), Direktur Utama JIExpo Siti Hartati Murdaya (kanan) dan Ketua Panitia Jakarta Fair 2023 Karuna Murdaya (kiri) saat membuka Jakarta Fair 2023 di JIExpo Kemayoran, Jakarta, Rabu (14/6/2022). (Foto: Antara)

 Sebelumnya 
Marketing Director JIExpo Ralph Scheunemann yakin masyarakat antusias menyambut event akbar tersebut. Optimistis itu tidak berlebihan mengingat penyelenggaraan tahun sebelumnya terbilang sukses.

“Kami sempat absen dua tahun (2020 dan 2021). Tahun 2022 kita buka lagi, dan jumlah pengunjung yang datang di luar target kami. Awalnya kita perkirakan turun 15-20 persen, tapi kenyataan­nya malah lebih tinggi dari PRJ 2019,” kata Scheunemann.

Scheunemann yakin, pengun­jung PRJ 2023 meningkat dari tahun lalu yang mendekati angka 6,9 juta. Pihaknya memproyeksi transaksi perdagangan mencapai sekitar Rp 7,5 triliun.

Baca juga : Benzema Resmi Bela Al-Ittihad

“Bagi kami yang paling penting adalah bagaimana bisa meningkatkan kualitas pengun­jung dari berbagai segmen agar yang datang ke Jakarta Fair itu happy dan bisa memberikan kontribusi dalam bertransaksi,” ujar Scheunemann.

Sebagai informasi, gelaran Jakarta Fair Kemayoran 2023 secara resmi dibuka oleh Presi­den Jokowi di Arena Jakarta International Expo (JIExpo) Kemayoran, Jakarta Pusat, Rabu (14/6) malam WIB.

Dalam sambutannya, Jokowi mengapresiasi gelaran PRJ yang rutin diadakan setiap tahunnya. Menurutnya, PRJ merupakan event yang paling ditunggu oleh warga Ibu Kota.

Baca juga : 3 Hari Digelar, Transaksi China Trade Fair Indonesia Capai Rp 42 Triliun

“Setiap tahun kehadirannya sudah ditunggu oleh masyarakat Jakarta dan menjadi penanda HUTKota Jakarta, yaitu tanggal 22 Juni. Tahun ini, memasuki penyelenggaraan yang ke-54. Artinya sudah melampaui setengah abad,” kata Jokowi.

Presiden juga mengapresiasi capaian PRJ 2022 yang terbilang sukses.

“Tahun lalu dikunjungi oleh 6,9 juta pengunjung dengan tran­saksi Rp 7,3 triliun. Jumlah yang tidak kecil,” ujar Jokowi.

Baca juga : Transaksi BNIDirect Capai 260,94 Juta, Senilai Rp 2.153,07 Triliun

Jokowi turut menyampaikan ucapan HUT untuk Kota Jakarta yang ke-496.

“Pada kesempatan yang baik ini, saya ingin mengucapkan selamat ulang tahun Kota Jakarta yang ke-496. Dan pada malam hari ini, Jakarta Fair Kemayoran 2023 secara resmi saya buka,” kata Presiden.

Turut hadir mendampingi Presiden Jokowi dalam acara ini, sejumlah Menteri Kabinet Indonesia Maju, Pj Gubernur Heru, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, Ketua Mahka­mah Konstitusi (MK) Anwar Usman, Wakil Ketua MPR Yan­dri Susanto, Wakil Ketua DPD Letjen TNI Mar (Purn) Dr. Nono Samporno, Wakil Ketua DPD 3 Sultan Bachtiar Najamuddin dan mantan Kepala BIN Letjen (Purn) Sutiyoso. ■

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.