Dark/Light Mode

Car Free Night Akan Digelar Setiap Sabtu Malam

Udara Lebih Bersih, Hibur Rakyat Dan Bantu UMKM

Selasa, 10 Juni 2025 06:50 WIB
Sekretaris Komisi A DPRD DKI Jakarta Muji­yono. (Foto: Dok. DPRD DKI Jakarta)
Sekretaris Komisi A DPRD DKI Jakarta Muji­yono. (Foto: Dok. DPRD DKI Jakarta)

RM.id  Rakyat Merdeka - Rencana Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menerapkan Car Free Night (CFN) setiap Sabtu malam, mendapat sambutan positif. Kegiatan itu diharapkan dapat menekan polusi udara dan membuat kehidupan Ibu Kota menjadi lebih nyaman.

Sekretaris Komisi A De­wan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta Muji­yono menyambut baik rencana penerapan Car Free Night setiap Sabtu malam.

Menurut dia, ada banyak hal positif dari penerapan kebijakan tersebut. Antara lain, pertama, malam bebas kendaraan, membuat Jakarta lebih sehat dan nyaman.

“Malam hari, polusi dan kebisingan di pusat kota tetap tinggi. Dengan melarang mobil dan motor di jalan-jalan tertentu, udara jadi lebih bersih dan sua­sana lebih tenang,” kata Muji­yono kepada Rakyat Merdeka, Senin (9/6/2025).

Baca juga : Portugal Jadi Jawara Nations League, Panggungnya Ronaldo

Kedua, kawasan Sudirman-Thamrin yang biasanya sepi saat malam, bisa ramai dengan lapak Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).

“Ini jadi kesempatan berjualan bagi pedagang kecil, dan hiburan murah meriah untuk warga,” ujar Ketua Partai Demokrat Jakarta ini.

Ketiga, CFN juga mencip­takan ruang kota yang aman bagi masyarakat. “Jalan bebas kendaraan, berarti anak-anak bisa main atau warga bisa ja­lan kaki tanpa takut ditabrak kendaraan. Warga juga bisa naik sepeda, sehingga udara Jakarta lebih bersih,” ucap dia.

Menurut Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno, Pemprov DKI tengah mempersiapkan uji coba CFN yang akan dimulai dari kawasan Dukuh Atas, Jalan Sudirman-Thamrin.

Baca juga : Final NBA, SGA Makin Bersinar, Haliburton Meredup

Dia menjelaskan, CFN ren­cananya digelar pada Sabtu malam, mulai pukul 22.00 WIB. “Karena, banyak juga yang olah­raga malam hari,” kata Rano, Minggu (8/6/2025).

Menurut Rano, CFN meru­pakan bagian dari upaya menja­dikan ruang publik tidak hanya sebagai tempat berolahraga, tapi juga sebagai sumber kebaha­giaan masyarakat.

Dia menilai, Car Free Day (CFD) masih menjadi program favorit masyarakat, namun perlu dikembangkan agar manfaat­nya lebih luas. Karena itu, dia menuturkan, Pemprov DKI akan menggelar CFN pada Sabtu malam menjelang CFD pada Minggu pagi. “Sebagai rangkaian yang saling melengkapi,” tandasnya.

Mengingat persiapan yang cukup kompleks, pelaksanaan perdana CFN rencananya dimu­lai setelah perayaan ulang tahun Jakarta, 22 Juni. Uji cobanya di­lakukan seiring peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Jakarta yang diramaikan karnaval budaya.

Baca juga : Cinta Laura, Ngarep Keajaiban Di Raja Ampat

Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Komarudin mengatakan, semua langkah akan dikoordinasikan terlebih dahulu bersama Dinas Perhubungan DKI dan para pemangku kepentingan lainnya. “Setiap kebijakan melalui berbagai tahap pertimbangan. Intinya, masih kami diskusikan,” ujar Komarudin, Senin (9/6/2025).
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.