Dark/Light Mode

Soal Beras Oplosan Di Jabodetabek

DPRD Desak Pemprov Benahi Dan Audit BUMD

Minggu, 3 Agustus 2025 06:50 WIB
Satgas Pangan Polri saat konferensi pers menetapkan tiga tersangka dari PT FS dalam kasus beras premium oplosan di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta, Jumat (1/8/2025). (Foto: NG Putu Wahyu Rama/RM)
Satgas Pangan Polri saat konferensi pers menetapkan tiga tersangka dari PT FS dalam kasus beras premium oplosan di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta, Jumat (1/8/2025). (Foto: NG Putu Wahyu Rama/RM)

 Sebelumnya 
“Jika tidak perform, mereka harus diganti. Ini saat yang tepat untuk pembenahan menyelu­ruh,” tegasnya.

Gubernur DKI Jakarta Pra­mono Anung telah menerima su­rat pengunduran diri Karyawan Gunarso sebagai Dirut PT Food Station, menyusul penetapan tersangka oleh Satuan Tugas (Satgas) Pangan Polri.

Pramono menegaskan, Pemprov menghormati proses hukum dan memastikan tidak ada intervensi.

Baca juga : Amnesti & Abolisi untuk Meredam Konflik Politik

“Pemprov mendukung proses hukum yang berjalan secara transparan,” ujar Pramono di Balai Kota Jakarta, Jumat (1/8/2025).

Menurutnya, kasus ini seba­gai momentum memperkuat pengawasan dan akuntabilitas di tubuh BUMD. Ia meminta seluruh jajaran direksi BUMD mengedepankan tata kelola pro­fesional dan integritas tinggi.

“BUMD adalah perpanjangan tangan Pemerintah Daerah dalam melayani masyarakat. Akuntabilitas dan integritas harus menjadi yang utama,” tegasnya.

Baca juga : Penyegaran di Kursi Sekjen, Prabowo Tunjuk Sugiono Gantikan Muzani

Pramono juga memastikan, meski sejumlah pejabat Food Station telah ditetapkan sebagai tersangka, layanan distribusi pangan tetap berjalan normal.

“Layanan publik tidak boleh terhenti. Distribusi pangan strategis harus tetap lancar, karena menyangkut kebutuhan jutaan warga Jakarta,” ujar Pramono.

Dia juga telah menginstruk­sikan manajemen Food Sta­tion meningkatkan pengawasan internal dan membuka kanal pengaduan publik. Masyarakat yang menemukan beras tidak sesuai standar, dapat melapor ke nomor 0821-3700-1200.

Baca juga : Selalu Terlibat dalam Kebijakan Strategis, Dasco Makin Berkibar

Staf Khusus Gubernur Bidang Komunikasi Publik Cyril Raoul Hakim atau Chico Hakim me­nyatakan, fokus utama saat ini adalah memastikan distribusi pangan tetap lancar.

“Soal lainnya akan menyusul,” ujar Chico saat dikonfirmasi, Ju­mat (1/8/2025). [DRS/RAA]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.