Dark/Light Mode

Gubernur Pramono Tunjuk Yuli Hartono Jadi Plt Wali Kota Jakarta Barat

Rabu, 3 Desember 2025 15:45 WIB
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung. (Foto: Zahra/RM)
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung. (Foto: Zahra/RM)

RM.id  Rakyat Merdeka - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menunjuk Wakil Wali Kota Jakarta Barat Yuli Hartono sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Wali Kota Jakarta Barat. 

Penunjukan itu dilakukan setelah Uus Kuswanto, yang sebelumnya menjabat Wali Kota Jakarta Barat, dilantik menjadi Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta.

“Jadi saya sudah menandatangani, saya sudah menandatangani PLT, PLT-nya wakil wali kota, PLT ya,” ujar Pramono di Balai Kota Jakarta, Rabu (3/12/2025). 

Baca juga : Gubernur Pramono: Besaran UMP DKI Jakarta 2026 Masih Dibahas Dewan Pengupahan

Pramono juga menegaskan bahwa pPemerintah Provinsi (Pemprov) sedang menyiapkan penetapan wali kota definitif. 

“Tetapi untuk siapa yang menjadi wali kotanya, tunggu. Tapi yang jelas saya sama pak Uus sudah tahu,” kata Gubernur.

Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung melantik Uus Kuswanto sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta, secara tertutup di Balaikota, Jakarta Pusat, Senin (1/12/2025).

Baca juga : Ditinggal Uus Kuswanto Jadi Sekda, Plt Wali Kota Jakbar Diumumkan 2 Desember

“Hari ini saya melantik Sekda DKI Jakarta, Bapak Uus Kuswanto, yang telah saya lantik sebagai Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta sesuai dengan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 184/TPA Tahun 2025, ditandatangani tanggal 21 November,” ujar Pramono di Balai Kota Jakarta, Senin (1/12/2025). 

Uus menggantikan Marullah Matali yang telah mengabdi selama 29 tahun di lingkungan Pemprov DKI. Dalam kesempatan yang sama, Pramono kembali menepis anggapan bahwa proses penunjukan Uus sebagai Sekda dipengaruhi lobi atau intervensi pihak tertentu.

Dalam kesempatan tersebut, mantan Sekda Jakarta Marullah Matali berpesan agar ke depannya Uus dapat mendampingi Gubernur dan Wakil Gubernur memimpin Jakarta.

Baca juga : Penunjukan Uus Kuswanto Jadi Sekda DKI Jakarta Lewati Proses Panjang

“Mudah-mudahan beliau (Uus) orang kerja dan beliau lama di wilayah. Daya yakin beliau bisa mempersembahkan yang terbaik untuk memberikan bantuan kepada Pak Gubernur dan Pak Wakil Gubernur, menjaga dan melayani warga dan masyarakat,” katanya.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.