Dark/Light Mode

Kuatkan Kepemimpinan DPRD, Kawal Agenda Strategis Jakarta Menuju Kota Global

Jumat, 5 Juni 2026 20:13 WIB
Anggota dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Ade Suherman. Foto: DPRD DKI
Anggota dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Ade Suherman. Foto: DPRD DKI

RM.id  Rakyat Merdeka - Badan Musyawarah (Bamus) DPRD Provinsi DKI Jakarta menetapkan agenda Rapat Paripurna Pengucapan Sumpah/Janji Ketua DPRD Provinsi DKI Jakarta untuk sisa masa jabatan 2024–2029.

Berdasarkan keputusan rapat tersebut, Suhud Alynudin, dijadwalkan mengucapkan sumpah/janji sebagai Ketua DPRD DKI Jakarta pada Senin, 8 Juni 2026.

Keputusan itu diambil dalam rapat Bamus DPRD DKI Jakarta yang dihadiri unsur pimpinan dan anggota Bamus, termasuk anggota dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Ade Suherman.

Baca juga : Wakil Ketua DPRD: Sekolah Gratis Kunci Jakarta Menuju Kota Global

“Ketua DPRD memiliki peran strategis dalam memastikan seluruh fungsi kelembagaan DPRD berjalan optimal. Dengan kepemimpinan yang definitif, koordinasi internal dewan maupun sinergi dengan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dapat berjalan lebih efektif dalam menjawab berbagai kebutuhan masyarakat,” ujar Ade Suherman dalam keterangan resminya, Jumat (5/6/2026).

Menurut Ade, pelantikan Ketua DPRD yang baru juga menjadi momentum penting untuk memperkuat kinerja DPRD DKI Jakarta dalam menghadapi berbagai tantangan pembangunan daerah.

Agenda tersebut mencakup peningkatan kualitas pelayanan publik, penguatan ekonomi daerah, pengawasan penggunaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), hingga persiapan Jakarta dalam memperkuat posisinya sebagai kota global.

Baca juga : Ananda Mikola Resmi Pimpin MGPA, Siap Bawa Mandalika Mendunia

“Masyarakat menaruh harapan besar kepada DPRD untuk terus menghadirkan kebijakan yang berpihak kepada rakyat. Karena itu, penguatan kepemimpinan DPRD harus menjadi energi baru untuk meningkatkan kualitas pelayanan, pengawasan, dan kerja-kerja legislatif yang lebih responsif terhadap kebutuhan warga," katanya.

Ade Suherman berharap, kepemimpinan baru DPRD DKI Jakarta mampu memperkuat semangat kolaborasi lintas fraksi dalam menjalankan fungsi kelembagaan.

Menurutnya, sinergi antarkelompok politik di DPRD menjadi faktor penting dalam menghasilkan kebijakan yang berpihak kepada kepentingan masyarakat.

Baca juga : Pergantian Ketua DPRD DKI Jakarta Berjalan Mulus

Sebagai anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta yang membidangi sektor perekonomian, Ade juga menaruh harapan besar terhadap semakin kuatnya sinergi antara DPRD dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Beberapa sektor yang menjadi perhatian antara lain pertumbuhan ekonomi daerah, penciptaan lapangan kerja, penguatan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), ketahanan pangan, serta peningkatan kualitas pelayanan publik di Jakarta.

“Yang terpenting bukan hanya pengisian jabatan, tetapi bagaimana kepemimpinan yang terbentuk mampu menghadirkan DPRD yang semakin kuat, produktif, dan dekat dengan masyarakat. Jakarta membutuhkan lembaga legislatif yang mampu mengawal pembangunan sekaligus menjadi penyambung aspirasi warga," imbuhnya.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.