Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Polri Dinilai Jadi Pilar Pemerintahan Prabowo-Gibran Tangani Karhutla
- Saddil Ramdani Dipinjamkan Persib ke Persebaya
- Pramono Ingin Turunkan Hujan Di Jakarta Untuk Hilangkan Abu Vulkanik
- Ahli ITB Ingatkan Bahaya Abu Vulkanik Anak Krakatau Bagi Kualitas Air Dan Tanah
- El Nino Dan Erupsi Gunung, Prabowo Salurkan Bantuan Beras Hingga Akhir Tahun
Pramono Ingin Turunkan Hujan Di Jakarta Untuk Hilangkan Abu Vulkanik
Selasa, 8 September 2026 12:03 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah melakukan berbagai upaya untuk menangani sebaran abu vulkanik akibat erupsi Gunung Anak Krakatau yang menyebar di sejumlah wilayah Jakarta.
Upaya penanganan tersebut dilakukan melalui sejumlah langkah, mulai dari penyemprotan menggunakan water mist hingga operasi modifikasi cuaca (OMC).
“Segala upaya tentunya kita lakukan: doa, salat, dan sebagainya kita lakukan, termasuk OMC. Kalau sebenarnya hari ini ada rencana untuk OMC, tetapi karena memang kan sangat bergantung pada awannya," kata Pramono di Balai Kota Jakarta, Senin (7/9/2026).
Baca juga : BAZNAS Bagikan Makanan Siap Saji untuk Pekerja Rentan Terdampak Abu Vulkanik
Menurut Pramono, pemerintah pusat juga memiliki rencana untuk melakukan operasi modifikasi cuaca. Kondisi awan menjadi salah satu faktor penting yang menentukan apakah OMC dapat dilaksanakan.
“Bahkan pemerintah pusat juga merencanakan yang sama. Diprediksi pada tanggal 7-8 ini ada kemungkinan awannya bagus," katanya.
Pramono mengatakan dirinya telah meminta Badan Penanggulangan Bencana untuk melakukan OMC apabila kondisi awan memungkinkan.
Baca juga : El Nino Dan Erupsi Gunung, Prabowo Salurkan Bantuan Beras Hingga Akhir Tahun
“Nah, kalau bisa dilakukan, saya sudah minta kepada Badan Penanggulangan Bencana yang memang punya kewenangan itu untuk melakukan OMC. Tetapi karena memang kan sangat bergantung pada awannya," tuturnya.
Pramono Anung meminta para pedagang masker tidak memanfaatkan situasi sebaran abu vulkanik Gunung Anak Krakatau untuk menaikkan harga secara tidak wajar maupun melakukan penimbunan.
“Jadi sekali lagi, segala cara kita lakukan. Sedangkan hal yang berkaitan dengan masker, Saya minta untuk tidak inilah, ini kan menjadi kebutuhan publik, kebutuhan bersama. Jangan dipermainkan," kata Pramono.
Baca juga : Debu Vulkanik Anak Krakatau Bercampur Polusi Jakarta, BMKG: Jangan Lepas Masker
Selain mengingatkan para pedagang, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta juga akan mengambil langkah untuk membantu masyarakat memperoleh masker.
“Tetapi Pemerintah DKI Jakarta tetap akan melakukan pembagian masker di tempat-tempat umum untuk membantu masyarakat yang membutuhkan," katanya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya