Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Perbaikan Selesai, Kondisi Jalan Lenteng Agung Sudah Normal dan Bisa Dilewati
- Persib Mulai Susun Persiapan Hadapi Musim 2026/2027
- OTT Pejabat Imigrasi Jakbar, KPK Sita Mobil, Valas, Hingga Emas
- Erling Haaland Bisa Bawa Norwegia Bersaing di Piala Dunia 2026
- Davide Ancelotti Latih Lille, Calvin Verdonk Hadapi Tantangan Baru
Cacar Monyet Bisa Jadi Wabah
Jalur Keluar Masuk Indonesia Diperketat
Senin, 26 Agustus 2024 07:25 WIB
Sebelumnya
Eggi menambahkan, penularan Mpox dapat terjadi dari kontak langsung dan tidak langsung. Pada kasus kontak langsung, umumnya penularan terjadi karena ada kontak dengan cairan tubuh atau lesi kulit orang yang terinfeksi atau hubungan sexual.
Dalam kasus kontak tidak langsung, sambung dia, penuluaran terjadi melalui perantara, semisal pada sebuah benda yang terkontaminasi virus Mpox, atau droplet pernapasan. “Bisa juga dari luka atau koreng. Pakaian, tempat tidur, handuk atau peralatan makan yang telah terkontaminasi virus dari orang yang terinfeksi, Juga dapat menulari orang lain,” tandasnya.
Diketahui, dunia tengah dikejutkan dengan penyebaran cacar monyet. Berbagai negara telah meningkatkan kewaspadaan untuk mencegah laju penyebaran virus menular tersebut.
Baca juga : Pemain Judol Rawan Lakukan Kriminalitas
Di media sosial X, peringatan kewaspadaan soal cacar monyet juga jadi perhatian netizen. Akun @flutunolse67570 mengapresiasi kesiapsiagaan pemerintah terhadap penyakit cacar monyet.
“Pemerintah sudah belajar dari wabah Covid-19. Jadi, sekarang sudah lebih siap dibandingkan negara tetangga. Soalnya di Thailand baru saja ada kasus cacar monyet varian clade 1b, parah bener! udah gitu lebih menular dari sebelumnya,” ujarnya.
Akun @Fadlipenyair12 meminta, informasi tentang cacar monyet harus lebih dimasifkan Pemerintah. Sebab, banyak masyarakat yang belum bisa membedakan antara cacar biasa dengan cacar monyer.
Baca juga : Hellas Verona Vs Juventus, Si Nyonya Tua Buru Kemenangan Kedua
“Informasi pencegahannya harus lebih digencarkan. Jangan hanya di Puskesmas. Utamanya, info soal penularannya,” harap dia.
Senada, akun @HOSHIUMIKORAl juga meminta agar informasi soal Mpox disosialisasikan lebih gencar. Dengan begitu, masyarakat tidak salah dalam melihat gejalanya.
“Contoh nih, muka gue kan lagi jerawatan parah. Terus, banyak bekas jerawat kehitaman, dan emang bekasnya banyak dan gede-gede. Terus, ada orang asal jeplak bilang gue kena cacar monyet. Haduhh… Jadi, informasinya tolong disosialisasikan lebih gencar,” imbuhnya.
Baca juga : Panas, Kursi Swiatek Digoyang Sabalenka
Akun @L_Adi07 berharap, setelah WHO menyatakan darurat kasus cacar monyet, Pemerintah Indonesia lebih sigap dalam melakukan pencegahan dan penanganan. “Belajar dari kasus pandemi Covid-19, masyarakat Indonesia harus bersama-sama mewaspadai dan mencegah virus cacar monyet,” cuitnya.
Artikel ini tayang di Rakyat Merdeka Cetak edisi Senin, 26 Agustus 2024 dengan judul Cacar Monyet Bisa Jadi Wabah, Jalur Keluar Masuk Indonesia Diperketat
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya