Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Polri Kerahkan Pesawat CN Dan Fokker Bantu Korban Bencana Banjir Sumatera
Sabtu, 29 November 2025 17:37 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Polri kembali mempercepat distribusi bantuan logistik ke wilayah terdampak bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Dua pesawat jenis CN dan Fokker diberangkatkan dari Mako Polisi Udara Pondok Cabe sebagai bagian dari operasi mitigasi bencana nasional.
Karo Penmas Divisi Humas Polri, Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko, menyampaikan duka cita mendalam atas jatuhnya korban akibat bencana hidrometeorologi di sejumlah provinsi tersebut.
“Polri mengucapkan turut berbelasungkawa kepada saudara-saudara kita yang mengalami musibah. Mari kita doakan para korban mendapat tempat terbaik di sisi Tuhan, dan keluarga diberikan ketabahan,” ujarnya.
Baca juga : Gerak Cepat, PGN Kirim Bantuan Pangan dan Obat-obatan ke Lokasi Bencana Sumatera
Trunoyudo menegaskan, langkah cepat Polri merupakan tindak lanjut instruksi pemerintah.
“Atas perintah Bapak Presiden kepada Bapak Kapolri, Polri diminta segera melakukan tindakan nyata dalam rangka mitigasi bencana. Instruksi ini langsung kami tindak lanjuti hari ini,” katanya.
Ia menambahkan, lebih dari 87 ribu personel telah disiagakan secara nasional. Khusus di daerah terdampak, kekuatan lapangan sudah bergerak mendukung penanganan darurat.
Baca juga : Polri Kerahkan 87 Ribu Personel Bantu Penanganan Banjir Sumatera
“Polda Aceh telah menurunkan 4.550 personel, Polda Sumut 1.754 personel, dan Polda Sumbar 2.743 personel,” ungkapnya.
Adapun bantuan logistik yang dikirim mencakup ribuan paket kebutuhan anak dan ibu, obat-obatan, kasur lipat, makanan cepat saji, selimut, hingga air mineral. Peralatan SAR yang digerakkan meliputi puluhan perahu karet, ratusan pelampung, tenda peleton, tenda dokas, genset, dan portable solar generator.
“Semua unsur dilibatkan: Polisi Udara, Polair, Tim Rescue Baharkam, K9, Brimob, Logistik, Forensik DVI, Kedokteran Polri, dan unsur lainnya,” tambah Trunoyudo.
Baca juga : Telkomsel Gercep Pulihkan Jaringan Dan Bantu Korban Bencana Sumatera
Selain pesawat, Polri juga mengerahkan kapal-kapal Polair seperti Jalak 5002, Kutilang 5005, dan Pingwin 5011, serta memperkuat operasi dengan helikopter dari berbagai polda. Untuk memenuhi kebutuhan pangan para penyintas, 28 dapur lapangan di 22 polda telah dioperasikan.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya