Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Perbaikan Selesai, Kondisi Jalan Lenteng Agung Sudah Normal dan Bisa Dilewati
- Persib Mulai Susun Persiapan Hadapi Musim 2026/2027
- OTT Pejabat Imigrasi Jakbar, KPK Sita Mobil, Valas, Hingga Emas
- Erling Haaland Bisa Bawa Norwegia Bersaing di Piala Dunia 2026
- Davide Ancelotti Latih Lille, Calvin Verdonk Hadapi Tantangan Baru
RI Gabung BoP, Marty Yakin Prabowo Selalu Utamakan Kepentingan Nasional
Rabu, 4 Februari 2026 20:58 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Mantan Menteri Luar Negeri (Menlu) Marty Natalegawa mengungkapkan sejumlah pandangannya usai bertemu Presiden Prabowo Subianto, di Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (4/2/2026). Dalam pertemuan tersebut, salah satu topik yang dibahas adalah keputusan Indonesia bergabung dalam Dewan Perdamaian Palestina atau Board of Peace (BoP).
Marty mengatakan, dalam pertemuan itu dirinya menyampakan padangan kepada Presiden Prabowo bahwa kondisi global saat ini diwarnai ketidakpastian dan ketidakadilan.
Baca juga : Di Tengah Gempuran AI, DPR Minta Pemerintah Selamatkan Industri Film
“Saya menyampaikan bahwa dunia saat ini memang serba tidak menentu dan penuh dengan ketidakadilan. Tapi, sesungguhnya ini bukan sesuatu yang baru bagi Indonesia,” kata Marty, usao
Ia menegaskan, selama puluhan tahun Indonesia telah memiliki cara pandang dan pendekatan tersendiri dalam menghadapi dinamika global. Yaitu melalui politik luar negeri bebas aktif yang konsisten dijalankan.
Baca juga : Debut Shayne Pattynama dan Paulo Ricardo Warnai Kemenangan Persija
“Bagi negara seperti Indonesia, yang sejak lama memperjuangkan politik luar negeri bebas aktif, situasi seperti ini sudah lama kita hadapi. Mungkin ini baru dirasakan sebagian negara Eropa, tetapi bagi kita bukan hal baru,” jelasnya.
Selain itu, Marty juga menyampaikan apresiasi atas penjelasan Presiden Prabowo terkait konteks keputusan Indonesia bergabung dengan BoP. Sebelumnya, dalam informasi yang dia terima, terdapat peran kepemimpinan Ketua BoP Amerika Serikat yang cukup dominan dan menonjol.
Baca juga : BRI Kembali Buka Rekrutmen BFLP Specialist 2026 Siapkan Talenta Muda Profesional
“Namun, ditegaskan berulang kali (oleh Presiden Prabowo) adalah kepentingan nasional akan tetap menjadi pedoman utama dalam keanggotaan Indonesia di BoP,” ujarnya.
Marty meyakini, Presiden Prabowo senantiasa menempatkan kepentingan nasional sebagai prioritas utama dalam setiap kebijakan luar negeri Indonesia. “Kami berkeyakinan Bapak Presiden akan terus memperhatikan dan menjaga kepentingan nasional dalam setiap keputusan strategis,” tutup Marty.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya