Dark/Light Mode

Atasi Dampak Serangan AS-Israel Terhadap Iran

Demokrat Kawal & Dukung Langkah Cepat Prabowo

Jumat, 6 Maret 2026 06:40 WIB
Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono menyampaikan sambutan saat Buka Bersama Partai Demokrat di Jakarta, Rabu (4/3/2026). (Foto: Putu Wahyu Rama/rm.id)
Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono menyampaikan sambutan saat Buka Bersama Partai Demokrat di Jakarta, Rabu (4/3/2026). (Foto: Putu Wahyu Rama/rm.id)

RM.id  Rakyat Merdeka - Partai Demokrat akan terus mengawal dan mendukung pemerintahan Prabowo Subianto, termasuk dalam mengatasi dampak serangan Amerika Serikat-Israel Terhadap Republik Islam Iran.

Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menegaskan, Partai Demokrat mengapresiasi langkah cepat Presiden Prabowo Subianto yang menggelar rapat di Istana Merdeka untuk membahas berbagai kemungkinan skenario, termasuk skenario terburuk. 

"Indonesia harus sigap mengantisipasi serta memitigasi berbagai risiko akibat eskalasi konflik global, khususnya yang dapat memengaruhi sektor ekonomi, ketahanan energi, dan pangan nasional,” kata AHY di acara buka puasa bersama Demokrat di Jakarta, Rabu (4/3/2026) malam. 

Baca juga : Danantara Benahi Tata Kelola Dan Fondasi Keuangan BUMN

AHY mengingatkan, gejolak global berpotensi menimbulkan tekanan pada harga komoditas, mengganggu rantai pasok, hingga memengaruhi stabilitas fiskal nasional. 

Selain itu, AHY juga mengapresiasi segala niat baik dan ikhtiar Presiden Prabowo yang dibantu Menteri Luar Negeri dan tim diplomasi untuk terus mencari solusi terbaik demi terciptanya perdamaian dan ketertiban dunia, khususnya dalam memperjuangkan kemerdekaan Palestina. 

"Indonesia harus terus menyuarakan perdamaian, agar konflik tidak berkembang menjadi perang berskala besar," katanya. 

Baca juga : Mantap, JPO Sarinah Kini Ramah Disabilitas

AHY menegaskan, komunikasi dan itikad baik merupakan kunci penyelesaian setiap perselisihan. Kata dia, tidak ada konflik yang tidak dapat diselesaikan dengan komunikasi dan itikad baik. Tidak ada perbedaan yang tidak bisa dijembatani jika kemanusiaan ditempatkan di atas segala-galanya. 

Dalam konteks kebangsaan, kata AHY, Demokrat meyakini Indonesia harus tetap menjadi jembatan di tengah dunia yang semakin terpolarisasi. Partai Demokrat, kata dia, konsisten mendorong multilateralisme dan memperkuat kerja sama regional maupun global. 

“Yang terpenting, kepentingan nasional tetap terlindungi, tanpa mengabaikan tanggung jawab kemanusiaan secara universal,” katanya. 

Baca juga : Setan Merah Kembali Ke Bumi

Dalam kesempatan itu, AHY juga mengungkapkan pesan Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), kepada Presiden Prabowo terkait situasi global yang kian memanas ini. Menurut AHY, SBY mengingatkan Pemerintah agar tetap menjaga ketahanan dalam negeri. 

“Agar terus memastikan fiskal kita aman, ekonomi kita aman, energi kita aman, dan pangan kita aman. Di saat yang sama, Indonesia juga perlu terus bersama bangsa-bangsa lain mencari solusi agar perdamaian segera tercapai,” katanya. 
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.