Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Kapolri: Desk Ketenagakerjaan Hadir Beri Solusi Persoalan Buruh
Jumat, 24 Juli 2026 19:36 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mendorong seluruh elemen buruh untuk terus memperjuangkan hak dan kesejahteraan pekerja dengan tetap menjaga iklim investasi yang kondusif. Menurutnya, keseimbangan antara perlindungan pekerja dan kepastian investasi menjadi kunci mendukung pertumbuhan ekonomi serta keberlanjutan pembangunan nasional.
Hal itu disampaikan Kapolri saat menghadiri peresmian Sekretariat Bersama Perjuangan Koalisi Besar Buruh Indonesia di Jakarta, Jumat (24/7/2026).
"Saya mengucapkan selamat kepada seluruh konfederasi yang sudah tergabung untuk mempersatukan perjuangan teman-teman buruh dalam Sekretariat Bersama Perjuangan Koalisi Besar Buruh Indonesia. Tentunya kita mendorong agar perjuangan untuk terus memperjuangkan hak-hak buruh dan memperjuangkan kesejahteraan buruh di satu sisi harus tetap dijaga, namun di sisi lain kita juga harus menjaga agar iklim investasi tetap kondusif," kata Sigit.
Kapolri mengatakan, perjuangan kaum buruh juga menjadi bagian penting dalam mengawal berbagai program pemerintah, khususnya hilirisasi industri, pembukaan lapangan kerja, dan peningkatan daya saing Indonesia di tingkat global.
Baca juga : Kawal RUU Ketenagakerjaan, Koalisi Besar Buruh Resmikan Sekretariat Bersama
Menurutnya, keberhasilan program-program tersebut membutuhkan dukungan seluruh elemen bangsa, termasuk kalangan pekerja dan serikat buruh.
"Bapak Presiden tentunya memiliki banyak program yang harus kita kawal bersama dan perjuangan dari teman-teman buruh adalah menjadi bagian untuk memperjuangkan apa yang menjadi program Bapak Presiden. Khususnya terkait dengan hilirisasi, khususnya terkait dengan pembukaan lapangan pekerjaan dan tentunya bagaimana menciptakan Indonesia yang memiliki daya saing dengan negara-negara lain," ujarnya.
Kapolri juga menyinggung dinamika global yang penuh tantangan. Karena itu, ia mengajak seluruh komponen bangsa memperkuat persatuan dan kolaborasi agar Indonesia mampu menghadapi berbagai tekanan ekonomi maupun geopolitik.
"Memang kita sedang menghadapi situasi global yang mau tidak mau kita semua harus bersatu untuk bersama-sama menghadapi eskalasi yang ada. Kita yakin dengan bersatu, dengan perjuangan bersama, maka Indonesia bisa terus terjaga dan harapan kita bisa melampaui semua potensi tekanan yang ada," tuturnya.
Baca juga : Hari Anak Nasional, Pertagas Hadirkan Petualangan Seru Edukatif
Sigit optimistis sinergi antara pemerintah, dunia usaha, dan kalangan buruh akan memperkuat fondasi pembangunan nasional menuju Indonesia Emas 2045.
Dalam kesempatan itu, Kapolri juga mengajak seluruh elemen buruh menjaga situasi yang aman dan kondusif agar aktivitas ekonomi serta investasi dapat terus berjalan dengan baik.
"Mari kita kawal bersama perjuangan teman-teman buruh. Namun sekali lagi, saya pesan tetap jaga kondusivitas," ucapnya.
Selain itu, Kapolri meminta Desk Ketenagakerjaan Polri terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dengan merespons berbagai persoalan ketenagakerjaan yang dihadapi pekerja dan buruh, termasuk melalui upaya mediasi.
Baca juga : Kapolri Perkuat Kerja Sama Polri-FBI Hadapi Kejahatan Transnasional
"Berikan pelayanan yang lebih optimal sehingga kemudian apa yang dikeluhkan, apa yang dilaporkan, apa yang harus kita bantu untuk kita mediasi dan sebagainya, semuanya bisa berjalan dengan lebih baik," pungkasnya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya