Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Sepakbola Korsel Sarang Nepotisme
- Susul Jannik Sinner, Zverev Kantongi Tiket ATP Finals
- War Ticket Upacara HUT Ke-81 RI di Istana Merdeka Diperpanjang 8-9 Agustus
- Borneo FC Makin Kompak, Juan Villa Beberkan Rahasia Persiapan Tim
- Antar Persebaya Juara Piala Presiden, Reza Arya Fokus Bidik Super League
RM.id Rakyat Merdeka - Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni membawa pesan khusus Presiden Prabowo Subianto untuk masyarakat Sumatera Selatan.
Pesan tersebut berupa “Salam ASRI” yang menjadi ajakan bersama untuk mewujudkan lingkungan yang Aman, Sehat, Resik, dan Indah.
“Saya sampaikan salam hormat dari Bapak Presiden Prabowo Subianto kepada seluruh masyarakat di Sumatera Selatan. Saya pamit kepada beliau untuk menghadiri acara ini, dan secara spesifik beliau mengatakan, 'Salam ASRI kepada seluruh masyarakat Sumatera Selatan',” ujar Raja Juli saat meresmikan Pusat Persemaian Sriwijaya Kemampo, Banyuasin, Jumat (7/8/2026).
Raja Juli menjelaskan, Program ASRI menjadi salah satu perhatian Presiden Prabowo dalam membangun kualitas lingkungan hidup di Indonesia.
Baca juga : Akademisi Puji Atensi Prabowo Wujudkan Kampung Haji Lewat Danantara
Karena itu, Presiden menginstruksikan Kementerian Kehutanan untuk memperkuat persemaian dan menyiapkan bibit unggul guna mendukung penghijauan di berbagai daerah.
“Beliau mencanangkan Program ASRI, Aman, Sehat, Resik, dan Indah. Sekaligus di forum itu memerintahkan kepada saya untuk menyiapkan persemaian-persemaian nursery dan bibit-bibit yang unggul, yang baik untuk menghijaukan desa-desa kita, menghijaukan kota/kabupaten kita di seluruh Indonesia,” katanya.
Menurut Raja Juli, Program ASRI yang telah ditetapkan sebagai Proyek Strategis Nasional (PSN) menunjukkan besarnya perhatian Presiden Prabowo terhadap kualitas lingkungan hidup.
Ia menilai, tidak banyak kepala negara yang secara khusus memberikan perhatian terhadap aspek keindahan, kenyamanan, dan kebersihan lingkungan.
Baca juga : Kemenhut Tangani Konflik Beruang Madu di Riau, Keselamatan Warga Jadi Prioritas
“Jarang sekali saya kira presiden yang berbicara detail tentang pentingnya keindahan, kenyamanan, kebersihan.
Oleh karena itu, sekali lagi, kami dari Kementerian Kehutanan dan kita semua saya ajak untuk bersama-sama memastikan Program ASRI Bapak Presiden Prabowo Subianto, yang sudah menjadi PSN, kita sukseskan secara bersama-sama,” tutur Raja Juli.
Untuk mendukung program tersebut, Kementerian Kehutanan saat ini memiliki 59 persemaian yang terdiri atas sembilan persemaian besar, termasuk Pusat Persemaian Sriwijaya Kemampo yang diresmikan pada Jumat (7/8/2026), serta sekitar 50 persemaian skala menengah.
Raja Juli mengatakan, satu persemaian besar memiliki kapasitas produksi sekitar 5 juta bibit per tahun dan berpotensi ditingkatkan hingga 10 juta bibit melalui pengelolaan yang lebih optimal.
Baca juga : Purbaya Siap Top Up 20 T, 79 Pemda Kesulitan Bayar Gaji Pegawai
Ia berharap, keberadaan persemaian yang tersebar di berbagai daerah dapat mempercepat penyediaan bibit unggul sekaligus mendukung keberhasilan Program ASRI Presiden Prabowo.
Menurutnya, penghijauan desa, kota, dan kawasan permukiman menjadi langkah nyata untuk menciptakan lingkungan yang lebih hijau, sehat, dan nyaman bagi masyarakat.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya