Dark/Light Mode

Duh! Avanza Tertemper KRL Di Perlintasan Tanpa Palang, Satu Penumpang Luka

Minggu, 23 Agustus 2026 17:50 WIB
Kondisi mobil Avanza yang tertemper KRL di perlintasan sebidang tanpa palang pintu di Jalan Rumah Sakit Paru-Paru, Sunter Agung, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Minggu (23/8/2026). Foto: Nana Maulana/RM
Kondisi mobil Avanza yang tertemper KRL di perlintasan sebidang tanpa palang pintu di Jalan Rumah Sakit Paru-Paru, Sunter Agung, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Minggu (23/8/2026). Foto: Nana Maulana/RM

RM.id  Rakyat Merdeka - Toyota Avanza tertemper Kereta Rel Listrik (KRL) Commuterline rute Tanjung Priok–Jakarta Kota di perlintasan sebidang tanpa palang pintu di Jalan Rumah Sakit Paru-Paru, Sunter Agung, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Minggu (23/8/2026) sekitar pukul 14.00 WIB.

Avanza tersebut diketahui melaju dari Jalan Raya RE Martadinata menuju Jalan Rumah Sakit Paru-Paru. Untuk mencapai jalan tersebut, kendaraan harus melewati rel kereta api di perlintasan yang tidak dilengkapi palang pintu.

Pada saat bersamaan, KRL dari Stasiun Tanjung Priok menuju Stasiun Jakarta Kota melintas. Tabrakan pun tidak terhindarkan. Satu penumpang perempuan yang berada di dalam Avanza dilaporkan mengalami luka ringan dan masih dalam kondisi syok setelah kejadian.

Baca juga : Veloz-Avanza Masih Rajai Ekspor Toyota Indonesia pada Semester I 2026

VP Corporate Secretary KAI Commuter (KCI) Karina Amanda mengatakan, peristiwa tersebut terjadi pada Commuterline KA 2237A sekitar pukul 14.08 WIB. “Terjadi kondisi Commuterline KA 2237A tertemper kendaraan roda 4,” kata Karina kepada RM.ID, Minggu (23/8/2026).

Setelah kejadian, petugas KAI Commuter berkoordinasi dengan aparat penegak hukum setempat untuk melakukan proses evakuasi kendaraan dan pengemudi. Pengemudi kendaraan kemudian dievakuasi ke rumah sakit terdekat untuk mendapatkan penanganan.

Kondisi Avanza mengalami kerusakan cukup parah pada bagian depan. Kaca kendaraan pecah, sedangkan pintu depan sebelah kiri mengalami kerusakan berat akibat benturan.

Baca juga : Semangat Kurangi Emisi Karbon Warnai Jambore Nasional dan Perayaan 2 Dekade AXIC

Benturan juga berdampak pada sebuah mobil boks Suzuki Carry yang sedang terparkir di sisi rel. Avanza yang tertemper KRL kemudian menghantam mobil boks tersebut hingga bagian depannya membentur tiang listrik kereta api.

Meski terjadi kecelakaan, lalu lintas di sekitar lokasi dilaporkan tidak mengalami gangguan berarti. Perjalanan KRL maupun kereta api juga tetap dapat berlangsung.

Karina mengatakan, petugas KAI Commuter langsung memeriksa rangkaian KA 2237A setelah kejadian. Hasil pemeriksaan memastikan rangkaian dalam kondisi dapat kembali melanjutkan perjalanan.

Baca juga : Demi Keamanan Konsumen, Toyota Recall Sienta, Avanza, Veloz, Vios, Dan Yaris Cross

“Kami mohon maaf atas gangguan operasional yang terjadi,” lanjutnya.

KAI Commuter juga mengingatkan pengguna kendaraan bermotor agar lebih berhati-hati ketika melewati perlintasan sebidang. 

Terlebih perlintasan yang tidak dilengkapi palang pintu.  Pengemudi diminta mematuhi seluruh aturan berkendara dan memastikan kondisi di sekitar rel benar-benar aman sebelum melintas.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.