Dark/Light Mode

DPR Kecam Rencana Israel Kuasai Gaza

Jumat, 8 Agustus 2025 21:58 WIB
Wakil Ketua Komisi I DPR Sukamta (tengah). (Foto: Tedy O Kroen/RM)
Wakil Ketua Komisi I DPR Sukamta (tengah). (Foto: Tedy O Kroen/RM)

RM.id  Rakyat Merdeka - Wakil Ketua Komisi I DPR Sukamta mengecam keras rencana Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu yang mau menguasai Kota Gaza dan memindahkan seluruh penduduknya ke kamp-kamp pusat. Dia menegaskan, rencana ini menunjukkan betapa kejinya Israel.

“Mereka berdalih ingin melumpuhkan Hamas dan gerakan perlawanan lainnya, padahal tujuan sesungguhnya adalah menguasai Gaza, mengusir, dan membunuh warga sipil hingga tak tersisa. Jika rencana ini dilaksanakan, risiko korban sipil akan semakin besar,” ucap Sukamta, dalam keterangannya, Jumat (8/8/2025).

Baca juga : Kolam Renang Kering Disulap Jadi Kantor

Politisi PKS ini menilai, langkah Israel tersebut membuktikan pemerintahan Netanyahu tidak memiliki itikad baik untuk mencapai gencatan senjata.

“Selama ini Israel dan AS menuduh Hamas sebagai penghambat perundingan. Padahal justru Israel yang masih bernafsu menguasai Gaza dan melakukan genosida. Rencana ini jelas akan menghambat setiap upaya menuju gencatan senjata,” ujarnya.

Baca juga : Kemenpora Bahas Rencana Kerja Bareng Komisi X DPR

Sukamta menyerukan agar dunia internasional segera mengambil sikap tegas. Dia menyinggung Deklarasi New York yang baru-baru ini menegaskan dukungan global untuk menghentikan kekejaman Israel.

“Saya berharap negara-negara yang tergabung dalam deklarasi itu, khususnya Inggris, Prancis, dan Kanada ikut mendesak penghentian rencana Israel ini, karena jelas membahayakan peluang tercapainya solusi dua negara (two-state solution),” pungkasnya. 

Baca juga : Komisi II DPR Apresiasi Rencana Wapres Gibran Urus Papua

Jurnalis Timur Tengah Barak Ravid (Axios, AS) sebelumnya melaporkan Kabinet Israel telah menyetujui langkah Netanyahu untuk menguasai Kota Gaza dan memindahkan seluruh penduduknya ke kamp-kamp pusat.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.