Dark/Light Mode

Kunjungan Ke Lampung Berdampak Signifikan

Jokowi Happy, Safari Politik Terus Berlanjut

Kamis, 16 Juli 2026 06:50 WIB
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) saat kunjungan di Lampung. (Foto: Dok. PSI)
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) saat kunjungan di Lampung. (Foto: Dok. PSI)

 Sebelumnya 
Sementara itu, Ketua DPW PSI Lampung, Ahmad Rido Julian mengatakan, kunjungan Jokowi ke Lampung pada akhir Juni lalu membawa dampak signifikan terhadap pertumbuhan anggota partai. Menurut Rido, sekitar 6.000 warga mendaftarkan diri sebagai anggota PSI usai kunjungan tersebut. 

“Kami ketiban pulung dengan kunjungan Pak Jokowi. Setelah itu banyak tokoh dan masyarakat yang ingin bergabung menjadi pengurus maupun anggota PSI,” kata Rido. 

Dia membeberkan, total pemegang Kartu Tanda Anggota (KTA) PSI di Lampung kini mencapai sekitar 31.200 orang, meningkat dari sekitar 25.000 anggota sebelum kunjungan Jokowi. 

Baca juga : PAN Siap Antar Orang Asli Papua Ke Senayan

“Itu tambahan masyarakat yang mendaftar secara spontan saat Pak Jokowi datang. Sekarang total KTA sudah 31.200,” ujarnya. 

PSI Lampung menargetkan jumlah anggota terus bertambah hingga mencapai 300.000 KTA pada akhir 2028. 

Rido mengaku telah melaporkan perkembangan tersebut kepada Jokowi. Menurutnya, mantan Gubernur DKI Jakarta itu menyambut baik kabar tersebut dan membuka peluang kembali berkunjung ke Lampung. 

Baca juga : IDSurvey Dan Danantara Kolaborasi Kelola Sampah

Alhamdulillah, Bapak senang. Insya Allah nanti beliau ingin datang lagi ke Lampung karena kemarin belum semua daerah sempat dikunjungi,” katanya. 

Sementara itu, Sekretaris DPW PSI Lampung, Beni Batara mengatakan, Jokowi juga berpesan agar kader PSI terus memperkuat struktur organisasi hingga tingkat desa dan memperbanyak silaturahmi dengan masyarakat. 

“Pesannya sederhana, perkuat struktur, rajin hadir di tengah masyarakat, datang ke acara-acara warga seperti tahlilan maupun hajatan agar PSI semakin dikenal,” ujarnya. 

Baca juga : Perdagangan Diperkuat, Pasar Ekspor Diperluas

Beni menambahkan, PSI Lampung saat ini terus membentuk kepengurusan hingga tingkat desa dan kelurahan. Dari total 2.654 desa di Lampung, PSI menargetkan setiap desa memiliki sedikitnya 10 kader aktif. 

“Ini sebagai bagian dari penguatan mesin organisasi menjelang agenda politik berikutnya,” ujarnya. [BSH]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.